Для полива этих земель расходуют 760 км3 воды - более 300 миллионов олимпийских бассейнов ежегодно. При этом 40% этих ресурсов теряется даром.

О данных, приведенных в последнем отчете WWF рассказал в на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"В общем отчете Фонда охраны природы и транснациональной розничной сети Tesco речь идет о глобальных потерях продовольствия на фермах. Ежегодно около 2,5 миллиарда тонн пищи условно выбрасывают на помойку. По последним оценкам, из всех выращенных пищевых продуктов 40% остаются не съеденными", - рассказал Яловой.

По его словам, отчет WWF впервые за 10 лет исследует потери продовольствия во время, до и после сбора урожая, а также в цепочках поставок, розничной торговле и потреблении. Так, более 20% продуктов выбрасывается на этапе производства, переработки и транспортировки продовольственного сырья. Почти 10% портится из-за неправильных условий хранения. Остальное мы просто выбрасываем на помойку, потому что не можем спланировать свои покупки.

"Во-первых, такое явление имеет негативные экологические последствия. Производство пищи тратит много земли, воды и энергии и дает около 10% всех парниковых газов - в два раза больше, чем годовые выбросы автомобильного транспорта в Евросоюзе и США вместе взятых", - сказал Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Он напомнил, что, во-вторых, существует социально-этическая проблема, ведь по данным ООН в 2020 году 10% населения земли - более 810 миллионов людей страдали от недостаточного питания.

Как отметил Яловой, учитывая приведенные факты, особое беспокойство вызывает тенденция роста цен на продовольствие в мире. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в мае этого года после 11 месяцев роста, цены на продовольствие стали рекордно высокими за последние 10 лет, несмотря на то, что мировое производство зерновых тоже находится почти на беспрецедентно высоком уровне.

"Бороться с потерей продовольствия на этапах производства и поставок, а также регулировать ситуацию на мировом рынке продовольствия - задача правительств стран и международных объединений. Но в уменьшение угрозы мирового продовольственного кризиса, каждый из нас тоже может внести свой вклад. Прежде всего-разумно планировать свои покупки, чтобы излишки еды не приходилось выбрасывать в мусорку", - подчеркнул Константин Яловой.