Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, на прошлой неделе фонд Stop Ecocide сообщил о завершении 6-месячной совместной работы 12 самых авторитетных экспертов по уголовному и экологическому праву.

Они представили определение "экоцида", как 5-го из самых тяжких международных преступлений. Юристы предложили мировому сообществу определять экоцид, как "незаконные или необоснованные действия, совершенные с осознанием, что существует существенная вероятность причинения такими действиями серьезного и масштабного или долговременного вреда окружающей среде".

"Эксперты рассказали, что специально не упоминают в формулировке о глобальном потеплении или изменении климата, чтобы правительства стран и корпорации быстрее согласились на признание экоцида преступлением", - добавил Яловой.

Он пояснил, что создание юридического определения экоцида даст возможность Международному уголовному суду расследовать самые вопиющие преступления экологического характера.

Популярные статьи сейчас

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Показать еще

"Для мирового права это знаковый исторический прецедент. Объясню почему. Сейчас, в соответствии с Римским Статутом Международный уголовный суд может рассматривать вопросы, связанные с четырьмя категориями преступлений: геноцид, военные преступления, преступления против человечности и преступления агрессии. Все они касаются исключительно благосостояния людей. Экоцид наносит вред не только человечеству, но и окружающей среде. Его признание, как 5-го тягчайшего преступления, предлагает новый, не человекоцентричный подход, и ставит окружающую среду в центре международного права", - отметил Константин Яловой.

Как напомнил Константин Яловой, сегодня не существует правовой основы для борьбы с экоцидом на международном уровне. Соответственно нет механизма привлечения к ответственности корпоративных и государственных лиц, принимающих преступные для окружающей среды решения, вызвали разливы нефти, исчезновение лесов, загрязнение мирового океана и тому подобное. Включение экоцида в международное право позволит судебное преследование экологических преступников.