Исследование Украинской природоохранной группы утверждает, что в 22 веке в Украине может исчезнуть 97% природного ареала диких белок.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, ученые смоделировали несколько сценариев изменения климата в Украине и пришли к выводу, что в ближайшие 80 лет естественный ареал выверки обычной перестанет существовать.

"Потепление климата меняет украинские леса, что уменьшает количество привычного для белок корма. Выверки, приспособленные к более прохладному климату, да еще и при отсутствии еды, не смогут существовать в новых экосистемах", - сказал Яловой.

Он добавил, что исследование украинской природоохранной группы приводит несколько сценариев. Самый оптимистичный из них учитывает рост глобальной температуры на 1,5°C. Симуляция указывает, что при таких условиях будет потеряно 49% ареала белки. Это минимальное и неотвратимое влияние более сухого климата к 2100 году. Если выбросы в атмосферу продолжат расти и температура на планете поднимется на 3 и более градусов, реализуется самый пессимистичный сценарий. Тогда до конца XXI века в Украине останется только 3% естественного ареала выворок.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Как отметил Яловой, ученые утверждают, что из-за сложного механизма приспособления к новым условиям жизни, выверки обычные не смогут просто мигрировать севернее. Поэтому им придется переселяться в городские парки и другие урбанизированные локации. Это означает, что дикие белки вообще исчезнут в Украине, а выживание популяций, приспособленных к городу, полностью будет зависеть от человека.

"Как видно из исследования белка, последствия изменения климата уже неотвратимы. Чтобы достичь даже самых оптимистичных" из всех пессимистических сценариев, людям придется сильно постараться", - подытожил Константин Яловой.

Дополнительная информация и комментарии:

По телефону: +380 97 937 86 22.

Адрес электронной почты: press.k.yaloviy@gmail.com.