Об этом на пресс-конференции рассказали авторы Экологической стратегии развития Киева до 2030 года.

За год Киев производит 689 тысяч тонн бытовых отходов. Это – 69% от общего количества столичного мусора. Большая его часть попадает на свалки Киевской области, где разлагается и загрязняет токсичными веществами атмосферу, почвы, поверхностные и подземные воды, создавая угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Еще в 2019 году количество мусора на киевских полигонах составляло 12 миллионов 780 тысяч тонн. Чтобы понять сколько это, попробуйте представить товарный поезд длиной в 120 тысяч вагонов. Ежегодно количество мусора, который производит столица увеличивается", - отметил основатель проекта Экостратегии Константин Яловой.

По его словам, для европейских городов является нормой перерабатывать до 60% твердых бытовых отходов, в то время как Киев перерабатывает лишь 10%.

Как объясняют авторы экологической стратегии Киева, значительные объемы накопленных промышленных и твердых бытовых отходов, динамика к их увеличению и в то же время отсутствие эффективных мер, направленных на предотвращение их образования, ресайклинг, восстановление и удаление, углубляют экологический кризис и тормозят экономическое развитие города.

Популярные статьи сейчас

Украинка с инвалидностью обвинила медиков в издевательствах в ковид-больнице: "Ежедневно плачу и мучаюсь от боли"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

"Эта проблема существует уже много лет, и чем дальше, тем хуже становится ситуация. Единственное что поможет ее решить - изменить саму концепцию управления отходами. То есть перейти от захоронения мусора к предотвращению, уменьшению образования отходов, сортировке, переработке и дальнейшему использованию отходов в качестве материальных и энергетических ресурсов. Экологическая стратегия Киева предлагает городским властям разработан комплексный план действий, необходимых для такой серьезной реформы", - подчеркнул инициатор проекта.