Восьмой год у Украины война с Россией, и почти тридцать лет - с мифами о жизни в Советском Союзе. Кремлевская пропаганда делает свое дело, и многие украинцы думают, что жить в СССР было лучше, чем сейчас. Особенно это касается молодого поколения, которое родилось в уже независимой Украине.

Об одном из таких случаев на своей странице в Facebook рассказала Татьяна Трощинская. Так, несколько дней назад в переходе на Майдане Независимости трое подростков пели под гитару песню советских времен "Широка страна моя родная".

"Один в брюках для фитнеса, второй с зелеными длинными волосами, третий со стрижкой marine - ни один бы не прошел фейс-контроль в "родной стране". На словах "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" к ним подходит мужчина довольно фольклорного вида, седой, с усами, и говорит:

- Вы не знаете, о чем поете. Вы же юные дети.
Спокойно так говорит.
"Морпех" отвечает запальчиво:
- Зачем нам ваш опыт? Вам просто не повезло по жизни. У других был отличный опыт жизни в союзе.
Да, у многих был опыт зашибись, особенно в годы создания этого песенного шедевра советского лицемерия. Это 1936, чтобы вам не искать", - пишет Татьяна Трощинская.

Светлана Кириченко, участник украинского освободительного движения 60-80-х годов в книге воспоминаний "Люди не из страха" пишет, что ей пришлось работать под руководством заведующего отделом Института литературы, которого называли "флюгером", и он знал об этом прозвище.
"Не возражал и видимо не обижался, а говорил: "Согласен, флюгер. А вы знаете, что это такое - месяц за месяцем ждать ареста? Каждый вечер кладет возле себя клунок с бельем и сухарями и даже в постель не можешь лечь - легче сидя у двери. Вслушаешься: вот скрежетнули перед домом тормоза, ковыляют сапогами по лестнице. На каком этаже, у чьей двери остановятся? Когда восходит солнце, падаешь мертвым на постель".
то все доступно, это все можно прочитать. Но романтизация СССР - "страны изобилия и всего бесплатного", как говорил мне когда - то один таксист (26 лет, уточнила даже, потому что такая была уверенность) - просто таки процветает. И эта фальшивая романтика действительно очень хорошо воспринимается юными, с их запросом, например, на справедливость и потребностью в жизненном шансе", - добавляет автор.
Татьяна отметила, что современное образование не успевает за развитием массовой культуры и набегами российской пропаганды, это происходит даже в украинской столице.
"Родители и старшие члены семей далеко не всегда способны критически проанализировать свою жизнь для самих себя, что уж и говорить о том, чтобы адекватно и интересно рассказать детям или внукам.
А жизнь-это "опыт", да. Репрессии, дефицит, блат, хамство и унижение, цензура, "заповедники" и "гетто".
Этот опыт шел в пакете со " всем бесплатным "(на самом деле нет) в социалистическом"раю". Где самое вкусное в мире эскимо. Печально, что историческую амнезию у нас называют аполитичностью", - подытожила женщина.

Популярные статьи сейчас

Путешествия за рубежом для украинцев: куда, с какими тестами и вакцинами будут пускать

Молодая жена Виктора Павлика Репьяхова откровенно рассказала о родах: "Самое страшное.."

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Показать еще

Напомним, Владимир Зеленский напомнил украинцам о тех, благодаря кому мы мирно живем: "Хватило бы места всем"

Как сообщал "Знай.uа", ветеран Второй мировой объяснил Владимиру Зеленскому, как защищать страну: "Чтобы у вас хватило мужества"

Знай.uа писал, в Нацкорпусе предупредили о провокациях в Киеве на 9 мая