Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, на бытовом уровне большинство жителей Киева не считают мусор серьезной проблемой.

"Для нас этот вопрос решается прогулкой от двери квартиры до ближайшего мусорного бака. Нас разве что раздражает, когда контейнеры во дворе переполнены и вокруг них образуется гора мусора. Но на следующий день коммунальщики на мусоровозе лишают нас этих хлопот, и дальнейшая судьба отходов мало кого волнует", – рассказал Константин Яловой.

Он убеждает, что на самом деле мусор – одна из самых опасных экологических угроз столицы.

"Представьте себе, что Киев-это те самые переполненные контейнеры, возле которых образовалась гора мусора. Но коммунальщики не приезжают ни завтра, ни через месяц. Гора разрастается и уже завалила собой половину двора. Примерно так и выглядит сегодня ситуация с отходами в Киеве", – сравнил Яловой.

Популярные статьи сейчас
Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж" Цены на сало сорвались с места: каких "сюрпризов" следует ждать от любимого продукта украинцев Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

По словам инициатора создания Экостратегии, за год столица производит 689 тысяч тонн бытовых отходов. Это – 69% от общего количества мусора. Из них до 30% – сжигают, а остальное попадает на полигоны и свалки Киевской области, которые давно перегружены и не отвечают нормам экологической безопасности.

По состоянию на 2020 год количество мусора, который накопил Киев составляет 12 миллионов 780 тысяч тонн. Примерно столько может вместить товарный поезд длиной в 120 тысяч вагонов.

"Сегодня в 21 веке, когда для европейских городов является нормой перерабатывать до 60% твердых бытовых отходов, Киев, который в рекламных роликах политиков гордо называют «европейской столицей», перерабатывает лишь 10% отходов", – отметил Константин Яловой.

Он добавил, что понять масштаб проблемы можно побывав возле села Подгорцы в Обуховском районе. Сюда на полигон №5 свозят более половины всех бытовых отходов киевлян. Сейчас на свалке уже 6,5 млн тонн мусора. С 1 августа 2019 года полигон должен был перестать принимать мусор столицы, но продолжает работу.

"Экологическая стратегия Киева 2030 предлагает властям столицы реальный алгоритм действий, чтобы решить проблему с мусором в Киеве, превратить отходы в ценный ресурс, сделать город чистым, без переполненных мусорных баков", – отметил Константин Яловой.