В КГГА снова говорят о реконструкции устаревшего жилья в Киеве. Сейчас идет речь об обновлении кварталов. Чиновники отчитываются о том, что базу для изменений уже подготовили. Между тем многие европейские страны уже давно модернизировали все устаревшее жилье. Об этом рассказала блогер и ведущая Екатерина Павлова в своем блоге «in kyiv» на Youtube.

«В идеале в каждом доме Киева должны делать капитальный ремонт каждые 25 лет. Это продлевает срок жизни дома. Но в реальности было иначе. В 60-х – 70-х годах возводят хрущевки. Через 25 лет их еще не ремонтируют, но уже строят новые многоэтажки, а еще через 20 лет капремонт уже нужен и им. Но вместо этого в порядок толком не привели еще те хрущевки с 60-х годов. Киев застраивается все активнее. Очередь на ремонт растет. И сейчас к ней добавляются дома уже с 90-х годов. Киев имеет бесконечное количество домов, приходящих в упадок», - сообщила блогер.

Павлова рассказала, что в других странах смогли вовремя ухаживать за домами и перестроить их, и строго следить за их состоянием так, что бывшие страшные панельки можно использовать до сих пор. Есть успешные примеры того, что можно было бы сделать со всем этим наследием советской архитектурной мысли.

«В Литве за советскими панельками просто вовремя ухаживали и приводили в порядок: обновляли дворы, фасады. В том числе запрещали стеклить балконы. В Германии проводили комплексную реновацию панельного жилья. Некоторые из проектов даже получили архитектурные премии. Например, в городе Галле, дома до реконструкции выглядели довольно типично для панельных 5-этажек. Здесь уменьшили количество этажей до 3-4 и изменили формы домов», - сказала ведущая.

Павлова привела похожий пример из города Лайнефельде в Германии. Здесь в некоторых домах уменьшили не только этажность, но и количество парадных. То есть частично дома снесли, превратив их в некие виллы или таунхаусы. Изменили даже планировки квартир, предложив людям до 18 вариантов.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

Ирина Федишин показала невероятную весну во Львове: любовь гуляет по древним улицам

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

«Смотришь на все эти изменения и сразу хочется, чтобы и нам такую ​​красоту сделали. Но внешний вид домов - это как верхушка айсберга. За этим стоит огромный комплекс работ по обновлению всего, благодаря чему живут дома: тепло и электросети, замена канализации, перепроектирование дворовых пространств, дорог, а также иногда новых садов, школ или мест работы для нового количества жителей. Это зависит от масштабов обновления жилья: происходит это по домам или поквартально», - резюмировала блогер.

Напоминаем, Знай.ua сообщал, со слов Бизяева, что сырье из космоса нескончаемо, и его вовлечение в экономику способно обеспечить столетия роста.

Также ранее, Павлова рассказывала, что невозможно пройти и не обратить внимания на застекленные балконы.