Сегодня, 19 марта, одна из самых известных фигур в современной украинской литературе, поэтесса и с недавних пор писательница Лина Костенко празднует свой 91-й День рождения. Вместе с ней эту знаменательную дату отмечает и вся Украина.

Лина Васильевна не только сумела стать живым классиком, но и заново влюблять в себя все новые и новые поколения украинцев. Ее цитируют, ею восхищаются, на нее равняются – так говорить суровую правду, как Костенко, не умеет, пожалуй, больше никто в нашем публичном пространстве. Вместе с тем даже молчание Лины Васильевны может быть красноречивее, чем тысячи слов.

Как все начиналось

Лина Костенко родилась в учительской семье 19 марта 1930 года в городке Ржищев Киевской области. Через шесть лет семья переехала в столицу.

Еще в школьные годы девочка увлеклась поэзией, ее первые стихи увидели свет в 16 лет.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще

Высшее образование Костенко получала в Киевском педагогическом институте и в Московском литературном институте имени А. М. Горького.

После окончания учебы Лина издала свой дебютный поэтический сборник "Лучи земли", за ним посыпались следующие, которые почти сразу получили благосклонность широкой публики.

Молчание и возвращение

Однако в 1962 году цензурой был запрещенный к печати сборник «Звездный Интеграл». Это спровоцировало творческое молчание поэтессы, которое она прервала лишь через 15 лет, все это время писал «в стол». Так родились знаковые произведения Лины Костенко «Берестечко» и «Маруся Чурай». За последний ей даже присудили Государственную премию имени Тараса Шевченко.

Следующая творческая пауза началась в 1999 году и длилась более 10 лет. В это время Лина Костенко отказалась принять звание Героя Украины.

В 2010 году литератор снова взбудоражила украинский социум, ярко вернувшись с первым прозаическим произведением - «Записками украинского самашедшего».

О любви

Свою личную жизнь телеведущая не афиширует, лишь иногда о нем можно догадываться через ее стихи. С первым мужем, поляком Ежи-Яном Пахльовським, они не сошлись характерами и быстро развелись. У них осталась общая дочь.

Второй муж, директор киностудии имени Довженко Василий Цвиркунов, прожил с Линой Васильевной четверть века, у них родился сын.

Говорили о романе поэтессы с писателем и переводчиком Аркадием Добровольским, об увлечении ею Василия Симоненко, однако подробностей никто не знает.

Напомним, Лина Костенко огорошила резонансным заявлением: "Я выпишусь из украинцев"

Как сообщал "Знай.uа", Лина Костенко "согревает" украинские сердца в эти тяжелые времена: взаимность очень важна

Знай.uа писал, Тернопольская Дюймовочка с большим сердцем влюбила в себя Украину: будущая Лина Костенко