В Украине продолжает свирепствовать пандемия коронавируса. Украинцы умирают от болезни, почти несмотря на возраст или социальный статус. И одними из первых удар болезни приняли на себя те, кому пришлось защищать от нее других – врачи.

Издание reporters рассказывает истории тех, кто умер в первой волне пандемии.

Точно не известно, сколько именно врачей умерло от ковида. По данным, обнародованным главным санитарным врачом Виктором Ляшко, на октябрь 2020 года ковид унес жизни 140 медработников. По словам министра здравоохранения Максима Степанова – более 250 человек. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль называл цифру в четыре сотни умерших.

При этом родственники умерших вынуждены всячески доказывать, что погибшие стали жертвами именно ковида – чтобы получить компенсацию от государства.

Одним из таких врачей стал старший анестезист реанимационного отделения Ровенской областной клинической больницы Александр Ищук. Он не дожил одного дня до своего 52-летия. Жена говорит, что мужа лечили от ковида, но в справке указана другая причина смерти - двусторонняя негоспитальная пневмония.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: рекордные цены на продукты, унижение Тимати от Астафьевой, чего ждать от курса доллара и потери ВСУ ПриватБанк дает студентам 50 гривен на кофе: как получить деньги Обломки нацистской подводной лодки в Аргентине могут переписать историю: Гитлер сбежал, а не покончил с собой? Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Семейный врач заподозрил бронхит и отправил мужа домой, лечиться. Однако становилось все хуже.

Жена также заболела, их с мужем госпитализировали. Экспресс-тест оказался отрицательным, но в апреле врачи еще не знали, что он мало результативен.

"Сначала Саша был в кислородной маске, но каждый день ему становилось все хуже. Кислород подавали на полную, а он мне говорил: «ИРО, открой, нету кислорода». Антибиотики не помогали, кожа посерела», - рассказывает женщина.

9 апреля мужчины не стало, его прятали «в герметичном пакете и закрытом гробу».

Напомним, что Садовый посадит львовян на иглу через коронавирус

Садовый отметил, что для массового вакцинации также нужно будет обустроить несколько больших помещений.

Как сообщал портал "Знай.uа", мэр Кличук заглянул на важное производство в Черновцах: "поработаем?"

Также "Знай.uа" писал, Терехова просят доказать смерть Кернеса