Несмотря на сложные погодные условия февраля 2021 года, в Киеве продолжается строительство двух станций метро на Виноградарь – "Мостицкая" и "Проспект Правды".

О ходе работ ASPI news рассказал директор по управлению проектами ПАО "Киевметрострой" Юрий Батлук.

На каком этапе сейчас находится процесс прокладки нового тоннеля с будущей станции " Мостицкая "до станции"Сырец"?

Несмотря на снег и очень низкую температуру, проходка находится на отметке 650 метров от будущей станции "Мостицкая". Это уже более 50% тоннеля, который строится в направлении станции "Сырец". На других участках также без остановки продолжаются технические работы, которые мы можем выполнять в условиях низких температур. А именно – полномасштабное перекладка инженерных сетей части жилого массива Виноградарь, в частности, ливних коллекторов, канализации, магистральных водоводов диаметром 600 миллиметров, магистральных газопроводов диаметром 500 миллиметров, которые уже нуждаются в замене вследствие их попадания в границы участка застройки метрополитена. Это прежде всего позволит построить наш комплекс из двух станций метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" и добавит существенной мощности для сетей Виноградарю.

Популярные статьи сейчас
Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Полностью ли решены прошлогодние проблемы, когда из-за предвыборной мэрской гонки в столице, пользуясь грязными технологиями, оппоненты мешали работать ПАО "Киевметрострой"? Как вам помогла городская власть решить эти вопросы?

Действительно, некоторые политические силы намеренно способствовали блокированию банковских счетов нашего предприятия, что приводило к временной остановке работы. Впрочем, мы не замедляли темпов и строили все, что могли соорудить на тот момент. Хотя мы и не могли своевременно закупать нужные сырье и материалы.

Сейчас, с помощью мэра Киева Виталия Кличко и начальника КП "Киевский метрополитен" Виктора Брагинского, которые ежедневно контролируют ход строительства, мы уже догнали график работ.

Кроме того, городская власть нам очень помогла решению вопросов, которые мы самостоятельно не можем решить. Например, уже снесено более 50% незаконных построек, которые мешали возведению новых станций метро (гаражи, киоски и тому подобное). А до конца февраля пятно застройки метро будет полностью освобождено от посторонних сооружений. Это даст нам возможность вовремя выполнить весь комплекс работ по возведению станции "Мостицкая".

Как вы оцениваете общие темпы строительства двух станций метро?

Мы делаем все возможное, чтобы к Новому году-2022 две станции метро – "Мостицкая" и "Проспект Правды" – были введены в эксплуатацию, как обещал киевлянам мэр Виталий Кличко. Несмотря на ряд проблем, темпы строительства не замедляются, мы точно и добросовестно соблюдаем сроки выполнения работ по проекту.