Украина в условиях пандемии столкнулась с новой проблемой – большим количеством медицинских отходов. Большинство из них утилизируют "ненадлежащим способом", отмечают в материале «Суспільного».

По правилам, десятки тысяч тонн использованных перчаток, масок и медицинских халатов должны сжигать в специальных печах, однако так происходит далеко не всегда. Чаще отходы оказываются на свалках под открытым небом.

Вопрос утилизации государством не регулируется, хотя средства на это получаются из государственного бюджета. Больницы выбирают те фирмы для утилизации, которые предлагают самые низкие цены, а перед этим отходы должны дезинфицировать.

” Они являются уже потенциально не опасными, но все равно, обращаться с ними следует как с опасными даже за территорией учреждения здравоохранения " — говорит заведующий отделом инфекционного контроля Центра общественного здоровья Роман Колесник.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Большинство больниц ответственно относится к утилизации своего мусора, однако есть и те, кто не против «сэкономить» и не доезжают до пунктов сжигания.

Бывали случаи, когда медицинские отходы обнаруживали в лесополосах, однако в государственных структурах от такой практики открещиваются.

Напомним, В Украине covid-19 идет на спад, о рекордах забыли - МОЗ обновил статистику на 23 января.

Как сообщал Знай.uа, обучение во время пандемии - какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.uа писал, в США нашли первую белку, которая запустила эпидемию бубонной чумы.