Проблема уничтожения лесов ежегодно становится все более глобальной – к незаконной вырубки и массовых пожарам, что в этом году охватили сразу несколько регионов Украины, добавляются и новогодние праздники. Один из рейдов по продаже новогодних красавиц-елок состоялся сегодня, 23 декабря. Подробности узнавали Знай.ua.

Выявлено несколько сотен "красунь" – штрафы на тысячи гривен

Осмотр точек продажи праздничных деревьев состоялся в ходе природоохранной акция Госэкоинспекции "Новогодняя елка – 2021".

"Нарушения правил сбыта деревьев фиксируются инспекторами почти ежедневно во всех областях Украины. Это-отсутствие товарных накладных, бирки на елке или же идентификационного номера в системе лесохозяйственного информационно-аналитического центра. Сегодня имел возможность лично выявить один из случаев нарушения законодательства по торговле елками", - отмечает Глава Государственная экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Во время "охоты" на нелегальные деревья были выявлены факты продажи нескольких сотен деревьев без бирки – на масштабную партию удалось наткнуться на столичном рынке по улице Соломенская, 33.

Популярные статьи сейчас
Олаф Шольц раскрыл гнусные планы президента владимира путина Андрей Бедняков рассказал Евгению Кошевому из "Квартала 95" мерзкую историю из Мариуполя: "Уже обоср*лся" Блогера-"мажора" Захара Палантина постигло наказание за пожелание смерти воинам ВСУ: суд вынес вердикт Предательница Ани Лорак развлеклась с женой "путинского рта" Пескова на вечеринке у Филиппа Киркорова
Показать еще

Елки, рейд-фото из Фейсбука
Елки, рейд-фото из Фейсбука

Как подчеркнул глава ДЭИ, товарно-транспортную накладную продавец предоставил лишь на сосны, хотя вместе с ними реализовались и ели.

"На предпринимателя был оформлен протокол об административном нарушении по статье 88-1 КУоАП и теперь он обязан уплатить штраф. Были вызваны правоохранители, которые займутся расследованием этого нарушения. Также планируется проведение проверки фермерского хозяйства в Ковеле, в котором, якобы, эти деревья были выращены. Может оказаться, что рубка проводилась без лесорубного билета или другим незаконным способом", - отмечает Андрей Малеванный.

Что же касается наказаний, то за самовольную рубку, бесконтрольную перевозку и реализацию елок предусматривается штраф от 510 до 3655 грн.

Елки, рейд-фото из Фейсбука
Елки, рейд-фото из Фейсбука

Как проверить на легальность?

Проверить праздничное дерево на легальность можно сразу в процессе выбора зеленой красавицы.

Елки, рейд-фото из Фейсбука
Елки, рейд-фото из Фейсбука

Узнать о происхождении можно на нескольких онлайн-ресурсах "Лесохозяйственного Инновационно-Аналитического Центра":

  • open.ukrforest.com

В случае, если информация на сайте отсутствует, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

  • yalynka.info

Проверить можно на официальном сайте и в разработанном программном обеспечении для Android, который можно бесплатно установить с Google Play Market.

При выявлении точек продажи елок или сосен без бирок (или поддельными), можно обратиться на горячую линию Государственной экологической инспекции Украины (044) 521-20-38, Правительственную горячую линия 1545 или оставить электронное обращение на официальном сайте ДЭИ dei.gov.ua.