Проблема уничтожения лесов ежегодно становится все более глобальной – к незаконной вырубки и массовых пожарам, что в этом году охватили сразу несколько регионов Украины, добавляются и новогодние праздники. Один из рейдов по продаже новогодних красавиц-елок состоялся сегодня, 23 декабря. Подробности узнавали Знай.ua.

Выявлено несколько сотен "красунь" – штрафы на тысячи гривен

Осмотр точек продажи праздничных деревьев состоялся в ходе природоохранной акция Госэкоинспекции "Новогодняя елка – 2021".

"Нарушения правил сбыта деревьев фиксируются инспекторами почти ежедневно во всех областях Украины. Это-отсутствие товарных накладных, бирки на елке или же идентификационного номера в системе лесохозяйственного информационно-аналитического центра. Сегодня имел возможность лично выявить один из случаев нарушения законодательства по торговле елками", - отмечает Глава Государственная экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Во время "охоты" на нелегальные деревья были выявлены факты продажи нескольких сотен деревьев без бирки – на масштабную партию удалось наткнуться на столичном рынке по улице Соломенская, 33.

Популярные статьи сейчас

56-летняя Алла Мазур показала себя молодую рядом с родителями и сыном: "Далось нелегко"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Елки, рейд-фото из Фейсбука
Елки, рейд-фото из Фейсбука

Как подчеркнул глава ДЭИ, товарно-транспортную накладную продавец предоставил лишь на сосны, хотя вместе с ними реализовались и ели.

"На предпринимателя был оформлен протокол об административном нарушении по статье 88-1 КУоАП и теперь он обязан уплатить штраф. Были вызваны правоохранители, которые займутся расследованием этого нарушения. Также планируется проведение проверки фермерского хозяйства в Ковеле, в котором, якобы, эти деревья были выращены. Может оказаться, что рубка проводилась без лесорубного билета или другим незаконным способом", - отмечает Андрей Малеванный.

Что же касается наказаний, то за самовольную рубку, бесконтрольную перевозку и реализацию елок предусматривается штраф от 510 до 3655 грн.

Елки, рейд-фото из Фейсбука
Елки, рейд-фото из Фейсбука

Как проверить на легальность?

Проверить праздничное дерево на легальность можно сразу в процессе выбора зеленой красавицы.

Елки, рейд-фото из Фейсбука
Елки, рейд-фото из Фейсбука

Узнать о происхождении можно на нескольких онлайн-ресурсах "Лесохозяйственного Инновационно-Аналитического Центра":

  • open.ukrforest.com

В случае, если информация на сайте отсутствует, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

  • yalynka.info

Проверить можно на официальном сайте и в разработанном программном обеспечении для Android, который можно бесплатно установить с Google Play Market.

При выявлении точек продажи елок или сосен без бирок (или поддельными), можно обратиться на горячую линию Государственной экологической инспекции Украины (044) 521-20-38, Правительственную горячую линия 1545 или оставить электронное обращение на официальном сайте ДЭИ dei.gov.ua.