За прошлый год в Киеве зарегистрировали около 170 тысяч автомобилей. В общем в столице курсирует почти миллион машин. Каждый день в пробках они вырабатывают до килограмма опасных веществ, которыми дышат киевляне. Концентрация выхлопных газов превышает норму в несколько раз и с каждый годом ситуация только ухудшается. Что с этим делать, пытались выяснить журналисты программы «Джедаи» на канале 2+2.

Смотрите сюжет по ссылке.

В Киеве проблемы с воздухом, фото: скриншот из видео
В Киеве проблемы с воздухом, фото: скриншот из видео
В Киеве проблемы с воздухом, фото: скриншот из видео

Качество воздуха проверяют каждый день с помощью специальных мониторинговых станций. Таких систем в Киеве 137, и все они стационарные. Результаты анализа говорят о том, что в большинстве случаях преобладает высокий уровень загрязнения, при котором горожанам дышать опасно.

80% загрязнения воздуха – от автомобильных выхлопов. Но не все машины такие опасные. Раньше нужной проверкой авто занимались в МВД. Но в 2011 году процедуру отменили из-за ряда коррупционных скандалов. Чтобы избежать подделок, эксперты предлагают использовать специальные компьютеры. Подобные системы уже работают в Австрии, Дании и Испании.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Оборудование анализирует состав облака, которое оставляет после себя автомобиль. Дальше компьютер фотографирует номера машины и передает информацию диспетчеру. Стоимость установки такой системы более миллиона гривен. Сейчас экоактивисты ищут спонсоров, которые помогли бы реализовать проект.