Охрана наследственного имущества - одно из нотариальных действий, которое отказывается совершать большинство нотариусов. Около двухсот телефонных звонков кчастным и государственнымнотариусам показали только два случая, когда нотариусы согласились хотя бы рассмотреть возможность совершить это нотариальное действие. Почему? Мы пытались узнать у частного нотариуса города Киева Оксаны Коротюк.

Скажите пожалуйста, в чем заключается охрана наследственного имущества, что это за действие?

Охрана наследственного имущества заключается в принятии нотариусом мер, необходимых для сохранения наследия до его принятия наследниками. В частности, нотариус описывает наследственное имущество и назначает охранника, который получает полномочия осуществлять уход за имуществом и совершать другие действия, необходимые для его сохранения, чтобы потом наследники могли получить это имущество по наследству. Как правило, охрана имущества нужна в тех случаях, когда после смерти лица осталось имущество, которое нуждается в уходе, и при этом еще не появились наследники, то есть, существует риск уничтожения или повреждения наследственного имущества.

Как Вы считаете, почему нотариусы настолько редко совершают это нотариальное действие?

Охрана наследственного имущества - это действие, которое требует больших затрат времени и в отдельных случаях может длиться несколько дней или даже недель. Это связано с тем, что нотариус должен сделать описание каждой обнаруженной вещи, которая входит в состав наследства, а если это, например, квартира или дом, то можно представить, сколько может длиться этот процесс.

Популярные статьи сейчас

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

В окно онемевших киевлян постучался курьер службы доставки, высота не испугала - "Вам посылка!"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

На Тернопольщине пропала юная красавица со стрижкой "под каре" - родители заливаются корвалолом

Показать еще

Однако я думаю, что основная причина в несовершенстве действующего законодательства. На сегодняшний день действующее законодательство Украины, к сожалению, не предусматривает исчерпывающего урегулирования многих вопросов, необходимых для совершения этого нотариального действия. Кроме того, есть много устаревших положений или норм, выполнение которых является практически невозможным.

К примеру?

Например, в порядке совершения нотариальных действий предусмотрено, что в случае выявления при проведении описания продуктов питания длительного хранения нотариус должен передать эти продукты на реализацию в соответствующие организации. Сложно представить, каким образом нотариус должен это сделать.

Также предусмотрено, в частности, передачу рукописей и писем умершего на хранение в музеи или институты. Однако, учитывая отсутствие какой-либо конкретно определенной законодательной процедуры, на практике реализация этих положений вызывает существенные сложности.

За последние годы представители Министерства юстиции Украины неоднократно заявляли об успешном реформировании нотариата. Но эти нормы и трудности, о которых Вы говорите, свидетельствуют о том, что не все вопросы решены?

Реформирование нотариата вообще не касалось вопросов охраны наследственного имущества. Более того, глава 9 Порядка совершения нотариальных действий, которая, собственно, определяет процедуру совершения этого нотариального действия, не была изменена ни разу за все время существования этого Порядка с 2012 года. При этом указанные положения почти в неизменном виде были предусмотрены в Инструкции 2004 года, а до этого - в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий 1994 года. Еще раньше эти нормы содержались в Инструкции 1975 года. И этот перечень можно продолжать.

Таким образом, мы имеем действующие нормы, которые вообще не соответствуют требованиям своего времени, которые в определенной степени не могут применяться и каким со стороны законодателя не уделяется никакого внимания.

Еще сложности Вы можете вспомнить в связи с совершением охраны наследственного имущества?

Охрана имущества - это сложный процесс, иногда требует участия не только нотариуса, но и других лиц, в том числе,возможно привлечение правоохранительных органов. Например, это прямо предусмотрено, если при принятии мер к охране наследственного имущества обнаружено оружие, наркотические средства и т. д., которые нотариус должен передать в правоохранительные органы. В то же время, как показывает практика, правоохранительные органы, в частности, полиция, не всегда реагируют должным образом на подобные обращения.

Вы лично сталкивались с подобными ситуациями?

У меня было на практике, когда при выезде в помещение умершего было обнаружено, что входная дверь в квартиру сломана, все вещи разбросаны на полу, перевернута мебель, что, вероятно, должно было свидетельствовать о незаконном проникновении в жилище этого лица. Но полиция, как оказалось, считает, что это не является основанием для открытия уголовного производства и вообще - это гражданско-правовые отношения. Такие случаи, я считаю, также значительно усложняют защиту прав и интересов наследников.

Насколько часто нужна помощь полиции или других правоохранительных органов при совершении этого нотариального действия?

Я считаю, привлечение правоохранительных органов необходимо в вопросах охраны наследственного имущества, поскольку это действие может сопровождаться существенными конфликтами, и которое, кстати, можетпредставлять опасность и для самого нотариуса. Поэтому, по моему мнению, было бы целесообразным, если бы нотариус имел бы полномочия привлекать сотрудников правоохранительных органов к совершению данного нотариального действия по аналогии с государственными и частными исполнителями, которые при необходимости привлекают полицию своим постановлением при проведении описи имущества или при совершении других исполнительных действий.

Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы это действие стало более распространенным в Украине?

Я думаю, прежде всего, необходимо изменить подход к правовому регулированию порядка принятия мер к охране наследственного имущества. Причем речь идет не только о необходимости совершенствования порядка совершения нотариальных действий, но и о внесении изменений в другие специально отраслевые нормативно-правовые акты. Например, если в порядке совершения нотариальных действий указано о том, что нотариус передает обнаруженные ценности в банковское учреждение по отдельной описи, то соответственно в специальном законодательстве, которое регулирует порядок деятельности финансовых учреждений, также должно содержаться положение о принятии от нотариуса к депозиту ценностей по отдельной описи. На сегодняшний день, в частности, многие банковские учреждения отказывают в принятии ценностей из-за отсутствия такого прямого указания.

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то наработки в Министерстве юстиции или, возможно, в других органах по таким изменениям?

Мне такие наработки неизвестны. Пока я не слышала никаких обсуждений на эту тему.