Смерть - это всегда большое горе для родных. Но даже в эти страшные дни необходимо собрать волю в кулак и заниматься погребением. Стоит это немало.

Что делать, когда умер близкий человек, сколько будет стоить погребение и как неофициально зарабатывают на похоронах - пишет "Громадське".

Регистрация смерти

Для начала необходимо получить справку о смерти у врача или фельдшера. Если человек был на учете у семейного врача, где знают о состоянии здоровья, сделать это можно достаточно быстро, за 1-2 дня. Затем необходимо обратиться в ЗАГС и на базе справки оформить свидетельство о смерти.

Этот документ необходим для оформления комплекса ритуальных услуг. Цена бюрократических услуг на этом этапе держится на уровне до 5 гривен и одинакова во всех регионах страны.

Популярные статьи сейчас

Холостячка Ксения Мишина часами терпела невероятные мучения

Тина Кароль скрывала любимого? Известный продюсер раскрыл карты: "Стали родными"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

"Мой дедушка умер в 84 года. Он был на учете у семейного врача, поэтому справку получили в тот же день. В ЗАГСе ждали 2 дня, потому что были выходные. Заплатили за документы 3 гривны 66 копеек", — рассказывала Ирина из Черновицкой области.

Ритуальное агентство

Далее - выбор агентства. Контакты агента ритуальных услуг Ирине дали знакомые. Тот предложил полный сервис организации похорон - от доставки тела до морга и до изготовления гроба.

Такие услуги предоставляет каждое агентство ритуальных услуг, заключившее договор с коммунальной ритуальной службой. Или непосредственно городская служба.

Ритуальные агенты берут на себя почти все хлопоты — от доставки тела до морга, подготовку его к погребению, транспортировку к кладбищу до закупки ритуального оборудования.

Транспорт

Пока подготовка продолжается, тело необходимо отвезти в морг. В зависимости от пакета услуг и региона, стоимость перевозки будет разной.

В Киеве придется заплатить до 2 тысяч гривен, в регионах дешевле — от 600 до 1200 гривен.

Морг

Поскольку морги - это государственная или коммунальная собственность, там должны быть установлены тарифы на обслуживание. Обычно это 100-300 гривен за день, все зависит от города.

Но, по неофициальным данным, выложить надо будет вдвое, а где — нибудь в Киеве - и втрое больше.

"В морге написана стоимость, но нас попросили заплатить вдвое больше. Мол, все здесь так делают", - рассказал Иван из Киева.

Погост

Место на кладбище должно быть бесплатным. Но неофициально агентства в регионах берут за него от 2 до 5 тысяч гривен. Плюс копание могилы обойдется в 2 тысячи - это средняя цена.

В Киеве стоимость будет выше на 2-3 тысячи. Но совсем другой является ситуация с "элитными" кладбищами, такими как Байковое, например, — там цена может стартовать от 2 тысяч долларов.

"Самым дорогим для нас было место захоронения. Нам предложили бесплатное, но оно было далеко от Киева. Поэтому мы согласились заплатить 4 тысячи гривен за место на дарницком кладбище",- рассказывает Иван из Киева.

Гроб

Цена обычного гроба в регионах начинается от 1500 гривен. И в среднем - 3-4 тысяч гривен.

В Киеве цена стартует от 3 тысяч гривен, а в среднем - около 4-5 тысяч.

Тело также надо подготовить к погребению. В зависимости от набора услуг (бальзамирование, одежда, макияж), ценник будет колебаться от 600 до 1200 гривен в регионах и 900-1500 грн в Киеве.

Захоронение

"За транспорт мы снова заплатили, выложили 2 тысячи гривен. Очень мало времени смогли побыть на прощании в зале, 10 минут — и на выход. Заметно, что очередь",- рассказала Ирина.

К погребению можно заказать отпевание, оно стоит около 1000 гривен. Также можно установить временную табличку и деревянный крест. Цена небольшая: 200 и 300-400 гривен соответственно.

Памятник

Одна из самых дорогих частей процесса. За самый дешевый памятник надо будет заплатить 4 тысячи, а вот верхней границы нет, все зависит от проекта. За качественный монумент чаще всего отдают 5-7 тысяч гривен.

Дополнительно можно установить надгробную плиту. Она может быть изготовлена из гранита или бетона, а стоимость, соответственно, 2 и 8 тысяч гривен.

Сколько вместе?

Таким образом, в регионах весь процесс в среднем стоит от 13 до 17 тысяч гривен, в Киеве — от 17 до 20 тысяч.

Иван говорит, что все деньги, начиная от хранения тела в морге, заканчивая платой священнику, приходилось давать неофициально, "но когда у тебя горе, ты готов платить любые деньги".

Раньше портал Знай.ua писал о том, что в церковь под Запорожьем пробрался коронавирус - Бог не помог

Также портал Знай.uа писал, что Франковщину надолго оставят в "красной зоне", в МИНЗДРАВЕ опубликовали статистику - "Не готовы"

Также портал Знай.uа писал, что Хмельниччина рискует "расширить" красную зону, больницы переполнены