Новый отопительный сезон готовит украинцам неприятный сюрприз в платежках – цена на отопление резко вырастет. Однако у граждан всегда есть возможность сэкономить на тепле.

Старый жилой фонд в Украине не приспособлен к экономии теплоносителей. Панельные дома советской постройки теряют около 40-60% тепла, а это означает большие суммы в платежках.

Из-за долгов за отопление, которые население накопило за прошлый сезон, во многих населенных пунктах тепло могут подать с задержкой, а могут и вообще не дать. Например, в Ивано-Франковской области долги перед «Нафтогазом» составляют 82%, в Кировоградской – 81%, в Днепропетровской – 71%.

По словам директора Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослава Павлюка, цены на газ в октябре прогнозировать тяжело, но именно от них будет зависеть стоимость тепла. По мнению аналитиков, подорожание составит около 15%.

Популярные статьи сейчас

Холостячка Ксения Мишина часами терпела невероятные мучения

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Франковчанина сжигает диабет, заплаканная жена умоляет о помощи: "Единственный шанс Миши — пересадка почки"

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

Чтобы сэкономить, можно попробовать оформить субсидию на период отопительного сезона. Решение о ее начислении примут, исходя из уровня доходов семьи.

Кроме того, можно сберечь деньги, утеплив жилье и расходуя меньше энергии на его отопление. Основное тепло из дома уходит тремя путями: через двери и окна, через крышу и через наружные стены. Именно их и нужно утеплять в первую очередь. Качественное утепление сохраняет до 50% тепла в доме.

Установка системы индивидуального теплового пункта с автоматическим погодным регулированием сократит сумму в платежках на 25-50%.

Напомним, субсидию могут посчитать неправильно, что нужно сделать

Как сообщал портал Знай.ua, субсидия в условиях карантина: полная инструкция получения

Также Знай.ua писал, новые тарифы, долги и сокращенные субсидии, что произойдет с платежками осенью.