Во время подготовки к своим лекциям в рамках курса «поступление в университетские студии» нашел интересное письмо Николая Гоголя к первому ректору нашего университета Михаилу Максимовичу.

Напомню, что я как автор книги «украинский романтик Николай Гоголь», описывал историю о том, как Николай Гоголь стремился стать преподавателем Киевского Университета в 1834 году. Зато, просматривая письма Гоголя к Максимовичу, не обратил внимание на еще одну мечту известного писателя - купить дом и поселиться в Киеве.

«Я тебя попрошу, пожалуйста, разведай, есть ли в Киеве продающиеся места для дома, если можно, с садиком и, если можно, где-нибудь на горе, чтобы хоть кусочек Днепра был виден из него, и если найдется, то уведоми меня; я не замедлю выслать тебе деньги. Хорошо бы, если бы наши жилища были вместе. Пожалуйста, напиши мне обстоятельнее о Киеве».

14 августа 1834 года.

Почему Гоголь не стал преподавать в Киевском Университете и не поселился в Киеве узнают мои студенты и те, кто прочитает «украинский романтик Николай Гоголь».

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Украинцам назвали обязательное условие для получения 1000 грн за вакцинацию: с этим проблемы у многих

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

А о Киевской мечте Гоголя напомню еще одним знаменитым выражением писателя:

"Туда! Туда! В Киев! В древний, прекрасный Киев! Он наш, он не ихний...».