У благородных оленей, обитающих в Чернобыльском заповеднике, начался период гона. Как сообщили в пресс-службе Чернобыльского радиоционно-экологического биосферного заповедника, в некоторых местах из одной точки можно услышать голоса сразу 5-6 животных.

С конца августа начинают реветь отдельные самцы, а в середине сентября гон достигает пика и затихает во второй половине октября.

По словам ученых, в этот период одинокие самцы создают гаремы из самок. Поэтому рев - это сигнал, направленный на самок для привлечения их в гарем.

Во время гона копытные менее бдительны, обнаруживая ревом свое местонахождение. То есть в период размножения животные особенно уязвимы перед браконьерами. Поэтому служба охраны заповедника в эти месяцы для предупреждения охоты на оленя переходит на особый режим дежурства.

Заповедник занимает почти 227 тыс. гектаров, что составляет 2/3 территории Чернобыльской зоны отчуждения. Подобные заповедники существуют в мире — на Урале и в Беларуси, а вот для Украины он является уникальным и, к тому же, крупнейшим в стране. Его территория обладает огромным разнообразием: 23 наземных и 7 водных фитосистем, 5 различных видов ландшафтов, 303 вида позвоночных, 1256 видов высших растений, 120 видов лишайников и 200 видов мхов.

Популярные статьи сейчас
Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж" Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались
Показать еще

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что Пчела-плотник и рыжий сфекс: в Чернобыльской зоне нашли редких насекомых, похожих на инопланетян

Также портал «Знай.uа» писал, что Ликвидатор ЧАЭС заработала рак на реакторе и уже готовилась к смерти - "Бог, если ты есть, исцели меня"

Также портал «Знай.uа» писал, что В Чернобыле поселилась "птица-привидение": пернатого мастера маскировки нереально вычислить