На прошлой неделе врачи Национальной детской специализированной больнице Охматдет провели вторую операцию по пересадке костного мозга от донора, который не является родственником пациента. Не так давно подобные операции в Украине считали невозможными.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко заявил, что ведомство оплатило все расходы Охматдета.

Через несколько дней здесь проведут еще две операции по трансплантации: первую от родственного донора, вторую - от чужого человека. В конце сентября в больнице планируют провести еще одну, третью неродственную трансплантацию. Костый мозг доставят из-за границы.

Иващенко также отметил, что в Министерстве здравоохранения занимаются вопросом создания Украинского центра трансплант-координации. Пока что украинские медики сталкиваются с множеством проблем в области трансплантологии: донорский этап неразвит, системы центров трансплант-координации не работают полноценно, нет всего необходимого оборудования, а хирурги не могут получить подготовку высшего класса.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: русские "сдались", путина унизили во время визита заграницу, а Арестович рассказал, чем обернется война в августе Алексей Арестович рассказал о планах оккупантов на август, и как ВСУ собираются их ломать С какой погоды начнется июль в Украине: прогноз синоптика Наталки Диденко Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода"
Показать еще

Раньше министр здравоохранения Максим Степанов подчеркивал, что вопрос трансплантации - один из самых главных в развитии охраны здоровья в Украине.

Напомним, "Знай.ua" сообщал о том, что в Запорожской области школьник пришел на занятия с коронавирусом. Болезнь выявили случайно во время тестирования. Родители оказались здоровы, а ребенок получил положительный результат теста. Сейчас класс, в котором учится мальчик, отправили на карантин.

Также "Знай.ua" писал о том, что в Харькове детей посадили за парты, а о водоснабжении школы забыли. В одной из школ города отключили воду и создали детям испытания в туалетах.

Недавно мы рассказывали, как 1 сентября в Тернополе школьников поздравили священники и полицейские. Они опубликовали свои поздравления в соцсетях и на официальных сайтах.