В общине Троицкого собора УПЦ (МП) на Троещине в Киеве обострился конфликт между настоятелем собора протоиереем Димитрием Григорак и прихожанами: священник задумал переустроить церковный комплекс, прихожане — против, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Конфликт тянется уже 20 лет: после смерти известного православного подвижника схиархимандрита Серафима (Соболева), основателя Свято-Духовского скита Киево-Печерской лавры и Троицкого собора при нем, протоиерей Димитрий Григорак не нашел общего языка с другими клириками скита и собора, а также с частью прихожан — духовных чад о. Серафима. В результате приход частично развеялся, скит фактически приостановил свое существование, а в. Димитрий стал единолично решать местные церковные вопросы.

Чтобы избавиться от скита и надоедливых прихожан, о. Димитрий кулуарно, без ведома прихожан, провел решение епархиального архиерея о ликвидации скита и застройке этой территории. Несколько месяцев назад между защитниками скита и его ликвидаторами произошла стычка. Келейница а. Серафима была насильно выселена из скита, а глава группы ликвидаторов викарный епископ Виктор (Коцаба), которого в. Димитрий привлек в качестве партнера по новостройке, объявил о переустройство церковного комплекса.

22 августа 2020 года, в день 20-летия со дня смерти схиархимандрита Серафима, конфликт проявился в очередной раз. На могилу основателя скита и собора, которая находится рядом, прибыли прихожане и священнослужители из Киева и соседних областей, чтобы отслужить панихиду по ушедшему. Вместе с теплыми воспоминаниями об отце Серафиме звучали опасения за судьбу как его захоронения, так и скита, а также приюта для животных, основанного схиархимандритом.

Из среды духовенства и мирян, духовных чад о. Серафима, в адрес протоиерея Димитрия Григорака было высказано возмущение его намерениями построить на месте скита центр досуга, что разрушит не только скит, но и захоронения с приютом для животных. Более того, сам скит включает деревянную Троицкую церковь, которую о. Серафиму удалось здесь построить в начале 1960-х годов, в разгар хрущевских гонений на верующих. Киевские краеведы считают, что этой церкви необходимо дать статус памятника, а не пытаться уничтожить.

Характерно, что никто из клириков Троицкого собора, нынешних соослужителей протоиерея Димитрия Григорака, не принял участия в панихиде (один клирик был прислан из собора для наблюдения и фотографирования за тем, что будет происходить). Такое отношение к почившему отцу Серафиму, основателю скита и собора, о. Димитрий Григорак демонстрирует не впервые. Ранее, как свидетельствовали представители духовенства, он набросился с кулаками на одного из священников, приехавшего отслужить панихиду на могиле о. Серафима. Дошло до того, что 29 июня 2017 года группа духовенства и верующих обращалась с просьбой на Имя предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия разрешить совершить на могиле о. Серафима богослужение по случаю 100-летия со дня его рождения.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Показать еще

24 августа 2020 г. прихожане вызвали в скит милицию, чтобы отвадить непрошеных оппонентов, которые намеревались нанести ущерб приюту для животных. В нем находится несколько десятков стерилизованных собак и кошек — по завещанию о. Серафима, за ними ухаживают духовные чада схиархимандрита.

Верующие собираются отстаивать скит до конца, напоминать слова старца Серафима, назначенного скитоначальник еще митрополитом Владимиром (Сабоданом), — перед смертью схиархимандрит говорил: «Вот так, в тревогах, заканчивается моя жизнь. Я только одного хочу: чтобы после моей смерти не закрыли наш монастирьок. А то не будет мне покоя там [в загробном мире]...».

Однако, похоже, скит не нужен ни духовенству Троицкого собора, ни чиновникам Киевской митрополии. И это при том, что у Киево-Печерской лавры — крупнейшего монастыря УПЦ (МП) — нет ни одного скита.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что На Буковине сотни верующих облизали одну ложку в разгар пандемии: "Бог спасет"

Также портал "Знай.uа" писал, что В церковь под Запорожьем пробрался коронавирус - Бог не помог

Также портал "Знай.uа" писал, что Во Львове "секретарь" Иисуса раздавал прохожим деньги: "Люблю Бога и Путина"