В Киеве появился новый переулок – депутаты Киевсовета присвоили ему имя известного британского журналиста Гарета Джонса. Об этом рассказали в КГГА.

Как отмечается, новый переулок расположен в Шевченковском районе. Он получил свое название в честь человека, первым честно и откровенно рассказавшего миру о сталинском Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

Гарет Джонс не побоялся выступить в западной прессе и рассказать о событиях, свидетелем которых он стал, посетив голодающую Украину. На то время Советский Союз всячески скрывал тот факт, что украинцы массово вымирают из-за голода, организованного с целью уничтожить непокорное население республики. В то же время зерно и другие продовольственные товары из Украины направлялись на продажу за границу, а советская власть пыталась создать имидж СССР как богатой и обеспеченной страны, где люди не бедствуют и не голодают.

Путешествие Джонса по Украине было нелегальным – он сумел добраться до сел, охваченных голодом, и в марте 1930 года в Берлине официально рассказал об увиденном.

“Я прошел по улицам сел и 12 колхозов. Везде был слышен стон: “У нас нет хлеба, мы умираем“, – сообщил миру журналист.

Популярные статьи сейчас

Украинка уехала на заработки в Польшу и стала чужой для семьи: "Даже дети отвернулись"

Тарифы на газ оставят украинцев голыми и босыми: 5000 гривен - только начало, зимой будет "веселей"

Под Черновцами ползучая тварь чуть не загрызла малыша: "Спаси, мамочка"

Лорак выходит замуж? Певица засветила главное доказательство будущей свадьбы

Показать еще

Через пять лет, в возрасте 29 лет, Джонса убили – как предполагают, по приказу НКВД.

Напомним, ранее в киевском метро разместили постеры, которые рассказывают о трагических событиях 1932-1933 годов в Украине: Голодомор, красный террор, репрессии. Постеры – часть общего проекта FILM.UA Group и столичного метрополитена. Цель акции – рассказать как можно большему количеству людей правду о кошмарные страницы отечественной истории. 

Поводом для проведения кампании стал выход на экраны исторического фильма "Цена Правды". Кроме того, 23 ноября почитается Пам’ять жертв Голодомору. 

Также в Киеве презентовали книгу про Гарета Джонса, который прокричал о Голодоморе в Украине на весь мир.

Ранее был презентован официальный трейлер исторического триллера "Цена правды".