Пока в Минздраве продолжается аудит, психиатрические больницы готовятся к массовым сокращениям. Предполагают,- не смогут принимать пациентов, если вторая волна медреформы продолжит расшатывать медицину, сокращая финансирование.

Современные скульптуры во дворе, репродукции известных картин на корпусе. Это так называемая Павловка. Киевская психиатрическая больница имени Павлова. Самая большая в Восточной Европе. Она отличается от подобных заведений. Врачи постоянно участвуют в международных программах внедрения передового опыта лечения.

" В прошлом году среди клиентов нашего реабилитационного центра около 20 человек с диагнозом шизофрения, инвалидов 2 группы - трудоустроились. Это исключительный результат. ",- говорит Дмитрий Лебедев, заместитель главного врача Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени. П. Павлова.

Но в связи со вторым этапом медреформы, который начался с первого апреля, заведение перевели на частичную самоокупаемость и радикально уменьшили финансирование. Под угрозой сокращения - более тридцати процентов медицинского персонала. Кого не уволят - пойдет сам, боятся в заведении. Ведь по новым бюджетом зарплата - минимальная.

медреформа в действии
медреформа в действии

Популярные статьи сейчас

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

" Медсестры которые у нас работают, это специально обученные для работы в психиатрии, имеющие опыт работы с душевнобольными. Они имеют навыки...ну пока даже врач дойдет до больного, они в состоянии оказать помощь первую. Тоже самое санитарочки",- рассказывает Инна Кривегина, заведующая детским отделением Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени. П. Павлова

А это приведет сначала к падению качества лечения, а затем и к уменьшению количества пациентов, которых может принимать психиатрическая больница.

" А каких выгодно лечить? А каких невыгодно лечить? И окажется что самых тяжелых пациентов, в том числе и учасников АТО вообще лечить невыгодно. Эти тарифы которые установлены заздалегить убыточны. Чем больше мы больных пролечим - тем больше убыток будет",- говорит заместитель главного врача Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени. П. Павлова Михаил Игнатов.

" В городе Киеве 45 тыс. человек находящихся на учете у врача-психиатра. 25 тысяч з них являются инвалидами по псих. заболеваниям. Это тяжелые формы. Если общество готово что возле метро будет сидеть психический больной, на улице будет сидеть...это масса, это 45 тысяч, господа я повторяю. Это хороший районный центр",- рассказывает Вячеслав Мишиев, главный врач Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени. П. Павлова

Врачи говорят - пандемия только обострила проблему. Сейчас в заведении минимум двое пациентов с COVID-19, еще пятеро под подозрением. Их сейчас проверяют.

Больница, фото YouTube
Больница, фото YouTube

" Особенно ударила эта ситуация в условиях эпидемии. Больные неотложкой поступают, если есть температура мы проверяем, бывает выявляем. И проводим изоляцию, у нас же инфекционное отделение есть",- продолжает Михаил Игнатов.

Здесь есть даже аппарат искусственной вентиляции легких. Вот он. Коллектив начал стучать во все двери - пока еще есть время, чтобы все не развалилось. И, о чудо - медиков вроде бы услышали.

"Дефицит составляет 155 млн гривен, то есть это 22% от того что было профинансировано в том году. Это ужасные цифры, и такая ситуация происходит во многих психических больницах. Я считаю что такие вещи недопустимы, когда речь идет о медицине, здоровье, судьбе работников",- подытожил Максим Степанов, министр охраны здоровья

В больнице, фото Униан
В больнице, фото Униан

В такой ситуации сейчас почти все психиатрические больницы страны. И уже в ближайшее время станет понятно - чиновники действительно услышали медиков или только сделали вид.

Источник: Подробности-ТВ

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В сети всплыла справка скандальной Чорновол из психушки – "Признаки шизофрении"

Как сообщает портал «Знай.иа» Село под Харьковом окружили блокпостами, психушка на замке - случилось что-то страшное

«Знай.иа» писал, что Во Львове пожар уничтожил Центр реабилитации участников АТО - Садовый заговорил о поджоге