Последние несколько дней оказались для киевлян настоящим испытанием: с закрытием подземки тысячи пассажиров атаковали наземный общественный транспорт, чтобы попасть на работу, а квест-поиски масок и спирта в аптеках завершаются ничем. На пресс-брифинге Виталия Кличко относительно ситуации в Киеве в условиях противоэпидемических мероприятий, который состоялся в столичной мэрии 19 марта, городской голова пытался дать ответ хотя бы на часть вопросов, которые сейчас волнуют местных жителей. Подробности узнавали Знай.uа.

Экспресс-лаборатории - в 2 больницах, а 100 тысяч масок приедут на следующей неделе

Несмотря на появление постов в соцсетях о массовом рост количества больных пневмонией в столичных больницах и тотальном отказе делать этим пациентам тесты на китайский коронавирус, столичный голова спокойным тоном отчитывается о стабильности ситуации.

“Вирус распространяется и поэтому мы должны принять максимальные меры, чтобы его остановить. В столице за минувшие сутки не зарегистрировано новых случаев заболеваний коронавирусом. На сегодня в Киеве 2 подтвержденных случая - пациенты лечатся, состояние их стабильное. В целом, за прошедшую неделю сделано 230 экспресс-тестов: тесты делают исключительно по рекомендации врача и в медучреждениях”, - сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Показать еще

Как отметил Кличко, сегодня больницам было передано 39 новых карет скорой помощи, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких. А 2 экспресс-лаборатории для диагностирования коронавируса, по состоянию на сегодня, установлены в больнице № 9 и Александровской больнице. Еще 10 таких лабораторий Киев приобрел и ожидает в течение 2 следующих недель.

А вот отсутствие масок в аптеках столичный председатель оправдал тем, что безумная нехватка не только в Киеве, но и в других городах и странах.

“Сегодня в Киев поступило 62 тысячи масок - на следующей неделе мы ожидаем еще 100 тысяч. Изготовление мы сейчас заказали на украинских предприятиях и также за рубежом. Те, что сейчас есть, мы распространяем на коммунальных предприятиях, раздаем медикам, часть сегодня передаем полиции. Бешеный спрос на маски сейчас не только в Украине, но и в Европе - люди сметают не только продукты, но и маски”, - говорит столичный голова.

Что же касается количества аппаратов искусственной вентиляции легких, на изготовление которых иностранные страны перепрофилируют заводы-гиганты, то в Украине с этим мягко говоря, не густо - на момент регистрации 1-го случая заболевания, в стране насчитывалось 690 единиц. В Киеве же их 200, 133 из которых - в инфекционных больницах.

Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа

Наземный транспорт заменит метро, но уже возникают трудности с перевозчиками

Предположение относительно частичного открытия подземки, которые вчера высказал коллега городского головы секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, мэр Киева назвал “персональной мыслью” и сообщил, что отмена движения метрополитена однозначно будет действовать до 3 апреля.

Кличко, скриншот видео из Facebook
Кличко, скриншот видео из Facebook

“За соблюдением определенного количества людей в общественном транспорте должен контролировать Держпродспоживслужба. Мы создаем дублирующие маршруты наземного транспорта по направлению курсирования метрополитена. Но такого количества людей, которое ежедневно перевозил метрополитен - а это около 1,7 млн - наземный транспорт не сможет перевезти, тем более с введением ограничений в салонах. Мы сейчас ведем переговоры с перевозчиками, но, к сожалению, некоторые частные компании уменьшают количество транспорта на маршрутах - я считаю это недопустимым в сегодняшней ситуации”, - отмечает Виталий Кличко.

Как известно, в самой опасной группе - люди преклонного возраста. А, как отметил мэр Киева, в столице более 600 тыс людей старше 60 лет.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.