По данным НБУ, инфляция в Украине снизилась до 5%, а цены за последний год выросли всего на 3,2%. Экономические эксперты рассказали когда украинцам ожидать нового повышения цен на продукты.

КОГДА ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

На днях Нацбанк Украины заявил, что экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем 5, 10 или даже 15 лет назад. Но по словам экономического эксперта Юрия Гаврилечко, потребительская инфляция в Украине составляет минимум 10-15%, а в 2010 г. украинцы тратили на питание и ЖКХ меньше, чем в 2020.

«Что касается подорожания продуктов весной, то я не вижу особых причин для взрывного роста цен, по сравнению с нынешней ситуацией. Но, с одной стороны, из-за аномальной зимы, а с другой стороны из-за того, что большая часть частных хозяйств не понимает, что у нас будет с рынком земли, есть определенные риски, касающиеся объемов производства. Но это будет понятно ближе к осени. Неизвестно, пойдут ли те деньги, которые люди аккумулируют для покупки земли, на посевную и на сельхозработы или останутся лежать в ожидании рынка земли. Поэтому какие-то существенные изменения на продуктовом рынке нас ожидают не весной, а осенью».

Популярные статьи сейчас

Банки подарили украинцам кредитные каникулы на время карантина, что важно знать

Во Львове невидимый убийца оборвал жизнь врача и его сына, город в слезах

Кадры адской аварии под Львовом попали в сеть, - три смерти за минуту

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Показать еще

КАКИЕ ТОВАРЫ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ В ЭТОМ ГОДУ

«В этом году мы увидим средний рост цен на продукты питания на уровне 5-6%, – заявил Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей. – Пока не произошло большого колебания цен на овощи для борщевого набора, как это происходило в последние два года. Рост цен на мясо, скорее всего, составит 3%, как и в прошлом году, потому что у большинства  нет возможности покупать мясо в большом объеме, и люди зачастую выбирают: заплатить коммуналку или купить еды. Поэтому больше всего будут дорожать самые дешевые продукты.

Хлеб подорожает на 8%, и это не будет особо зависеть от мировой цены. Дело в том, что, в отличие от других продуктов, хлеб из-за рубежа вы не завезете. Мы с вами видим, что цена на продукты очень зависит от импорта, потому что за последние годы мы импортозаместили практически все. А там, где импорт заместить нельзя из-за короткого срока годности, возникает вопрос конкуренции и возможность заработать. Поэтому цена на хлеб будет понемножку расти, хоть и не такими темпами, как в 2018-2019 году.

Цены на свежие  овощи также вырастут до 10%. Но сильного роста цены на картофель, свеклу или морковь уже не будет, потому что у нас уже научились быстро завозить овощи из-за рубежа. 

По рынку молока ситуация немножко улучшается, потому что крупные агрохолдинги в Украине, имеют возможность привлечь кредитование из-за рубежа. Цена на молоко высшего сорта стала слегка падать. Это говорит о том, что молочные продукты не будут бить рекорды в повышении своей стоимости. Соответственно рост цены на молочные продукты будет в рамках инфляции, то есть около 5%. Получается, что прогноз достаточно умеренный.

молочка, скриншот из видео
молочка, скриншот из видео
скрин из видео

Напомним, ранее  В Харькове обнаружили продукты-убийцы, которые должны забыть дорогу к вашему холодильнику

Как сообщает портал «Знай.ua»  Кернеса заставят повесить замок на "Барабашово" из-за угрозы коронавируса

Также «Знай.ua» писал, что  Товар из "АТБ" попытался проникнуть в желудок украинцев металлической проволокой, отвратительные кадры