Этот новый год начался приятной новостью для жителей столицы – на удивление, традиционно растущие суммы в платежках, должны уменьшиться. В среднем, каждая семья сможет сэкономить около 300 – 400 грн. Какие именно услуги подешевеют и будет эта "акция" действовать на постоянной основе, узнавали Знай.ua.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

"Скидку" ищите в отдельной графе: размер будет меняться ежемесячно

Снижение стоимости предполагается как раз на самые затратные виды услуг – отопление и горячее водоснабжение.

Основанием для такой корректировки цен стало снижение цены природного газа – именно его стоимость является одним из ключевых факторов ценообразования и составляет более 80%.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Соответствующий механизм осуществления корректировки стоимости услуг утвержден предновогодним постановлением Кабмина № 1082, что было принято 24 декабря: "Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей воды для потребителей в связи с изменением цены природного газа".

Киевская городская государственная администрация - КГГА
Киевская городская государственная администрация - КГГА

"Начисления за декабрь будут уменьшены на 22-23 %, что позволит нам сделать самый большой перерасчет в стране. В абсолютной цифре киевляне оплатят на 320 млн грн меньше. Если говорить о средней платежке, то это где-то 300 – 400 грн", – сообщил на пресс-брифинге заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Как отметил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин, размер перерасчета будет меняться ежемесячно – в зависимости от изменения цены на природный газ.

Сумма перерасчета будет обозначена отдельно в квитанции за декабрь.

Жалобы игнорируют: "Вынужден обращаться на горячую линию Президента и Кабмина"

Несмотря на "бонус", что должен достаться киевлянам в этом месяце, жители столицы продолжают массово жаловаться на условия "средневековья" в квартирах.

Поэтому, похоже, ситуация во время прошлогодних зимних праздников, которые запомнились для сотен жителей Киева "ледниковым периодом" и отсутствием горячей воды, повторяется и в этом году.

В Контактный центр 1551 тоже продолжают поступать аналогичные жалобы.

"ГДЕ ОТОПЛЕНИЕ??? ГДЕ ОТОПЛЕНИЕ??? ГДЕ ОТОПЛЕНИЕ??? За что я плачу деньги??? Батареи холодные!! Грибок на стенах, из-за отсутствия отопления!! В квартире проживают дети и люди преклонного возраста!! Если МОЕ обращение будет ОПЯТЬ в очередной РАЗ проигнорировано батареи демонтируем самостоятельно, без шуток!! Почему вы не принимаете никаких мер на мои жалобы??", – возмущается автор обращения № Ю-5 (5748655), зарегистрированного 8 января.

Обращения поступают из разных районов города: Подольского, Оболонского, Соломенского и других.

"Ноябрь, декабрь, и 5 дней января, отсутствует отопление по стояку на кухне. Проблему не решают!!! Прошу решить вопрос отопления! Вынужден обращаться на горячую линию Президента и Кабмина", – сетует автор обращения №Л-43 (5748244), зарегистрированного 6 января.

Действительно ли киевляне получат "компенсацию" в несколько сотен гривен, станет известно уже через несколько дней – в дни поступления квитанций.