В киевском Мариинском парке, который является одной из достопримечательностей столицы, старые фонарные столбы чугунного литья, изготовленные в 1950-х годах и украшенные национальным орнаментом, заменили современными изделиями, которые выглядят, как «дешевые китайские изделия». Об этом пишут возмущенные киевляне в соцсетях.

В частности, свое возмущение высказал исследователь истории архитектуры Семен Широчин в социальной сети Facebook. Он отметил, что оригинальные столбы заменили «очередными товарами в стиле «из Эпицентра», за наши с вами 18 млн грн».

Согласно тендеру на ремонт парка, фонари менять не собирались, а только сменить «ртутные и натриевые светильники на светодиодные». На все выделили почти 20 млн грн.

Демонтированные фонари были частью мемориального комплекса, посвященного генералу Ватутину. Могила и памятник полководца являются объектами культурного наследия национального значения, этот статус закреплен на законодательном уровне.

Скрин, Семен Широчин

Популярные статьи сейчас

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Марина Боржемская выдала свой лайфак для подтянутого тела: так похудеть сможет каждая

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

«Сначала одни завхозы, реставрируя Мариинский дворец, заменили гипсовых львов на мраморных — и заказали их у фирмы, изготавливающей надгробия. Теперь другие завхозы спилили послевоенные фонари с национальным орнаментом в Мариинском парке, установив вместо них бюджетный ширпотреб (хотя, согласно тендеру, должны были просто поменять там лампы). Так жлобство и пускает метастазы по всему Киеву, когда малообразованные и невежественные люди уничтожают городское наследие, заменяя его дешевым штампованным говном — и никто не бьет их за это линейкой по рукам», - написал киевлянин Владимир Хенгистов.

«КГГА, фонари надо вернуть на место, а ответственных чиновников КП "Київміськсвітло" — наказать за самоуправство и рагульство», - добавил он.

Скрин, Владимир Хенгистов

В Киевском горсовете утверждают, что демонтированные фонари были в аварийном состоянии, и якобы были из пластмассы. Только кронштейны были изготовлены из чугуна. Новые же фонари – полностью из чугуна, со светодиодными светильниками.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", представители русской православной церкви потребовали "переселить" тело Ленина из Мавзолея в другое место.

Напомним, что на Закарпатье в городе Чоп в рамках декомунизации с молотка ушел памятник Владимиру Ленину, которого выкупили за бешеные деньги.

Также сообщалось, что обычный киевлянин однажды утром встретил в метро обычного человека в футболке со Сталиным. И это не очень хорошо закончилось для второго.