Зима в Киеве выдалась не особо холодная, но и без отопления было бы не очень комфортно. Отопительный сезон в столице – в самом разгаре, и киевляне с содроганием ждут платежек за услугу. Однако есть способ сэкономить – установить домовой счетчик тепла. Об этом рассказали в КГГА.

В настоящее время такие счетчики есть почти во всех жилых домах столицы. В «Киевтеплоэнерго» утверждают, что это самый эффективный метод для начисления выплат за использованное тепло. При наличии счетчика жителям домов начисляют плату только за то, что они получили по факту. Каждый жилец оплачивает потребленное тепло, исходя из площади своей квартиры.

Если счетчик есть, но не работает, то в платежке укажут «средние начисления», исходя из данных прошлого отопительного периода. Это значит, что за отопление придется платить столько же, сколько «набегало» в начале 2019 года.

Тем жителям многоквартирных домов, у которых есть индивидуальный счетчик тепла, рассчитанный на квартиру, «докинут» оплату обогрева мест общего пользования – подъезда и подвала.

В тех домах, где счетчики еще не установили, норму потребления тепла устанавливает орган местного самоуправления. Единожды в месяц эту норму корректируют, исходя из фактического количества дней поставки тепла.

Популярные статьи сейчас
Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме
Показать еще

Напомним, долги за коммуналку растут с бешеной скоростью: когда украинцам ждать снижения тарифов

Как сообщал портал "Знай.uа", декабрь без отопления: на Львовщине тысячи людей пытают холодными батареями, город на Львовщине остался без отопления

Также Знай.uа писал, что Сергей Шахов показал, почему украинцы не в силах платить коммуналку: "Просыпаются с мыслью и болью"