В Киеве участились случаи, когда летучие мыши селятся в жилых домах, выбирая для себя уютные балконы и чердаки.

В столичных службы спасения животных участились заявки-жалобы на летучих мышей. Об этом пишет Информатор, ссылаясь на информацию  Kyiv Animal Rescue Group.

За последнюю неделю в Киеве удалось спасти колонию летучих мышей, которые выбрали неудачное место для спячки. Всех мышек передали на выхаживание и зимовку в "Летучие мыши Киева".

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Рамина призналась, почему бросила Козловского перед свадьбой: "Хотелось кричать, бесит!"

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Специалисты заверяют: бояться летучих мышей не стоит, ведь рукокрылые просто подыскивают себе место для зимней спячки и ошибочно залетают в гости к жителям. Летучие мыши не опасны для людей и в подобных ситуациях главное действовать грамотно.

Почему летучие мыши залетают в дома

С приходом холодов летучие мыши отправляются на поиски укрытия для зимней спячки - ведь в среднем вои проводят 2-2,5 месяца в глубоком сне. А некоторые виды - даже до 6-8 месяцев. Характерно, что зверьки зимуют большими колониями, собираясь десятками, сотнями, а то и тысячами.

Иногда в дома летучие мыши залетают по ошибке во время кочевания зверьков в южные регионы. Также зимой летучие мыши ослаблены и могут выбрать себе неудачное укрытие или потерять его.

А найти оптимальное место для зимовки все становится ве сложнее. Ведь вырубка лесов и развития жилых массивов убивают естественные убежища в природе. Поэтому рукокрилим приходится перебираться в города и поселки. Они ищут помещение без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля и влажностью от 80 до 100%.

Что делать, если вы нашли летучую мышь в своем доме

Ночного зверька лучше выпроводить, но не нанести ему при этом вреда. Правильнее всего сразу обратиться в столичную Службу спасения животных. Но если ситуация срочная, можно справиться и собственными силами. По этому поводу служба спасения также разместила советы для тех, кто с этим столкнулись.

  • Откройте окна и раздвиньте шторы, выключите свет. Летучая мышь вылетит обратно в течение часа.
  • Если мышь все еще не вылетела, надо наоборот, включить свет, дождаться, пока она сядет на какую-нибудь поверхность, накрыть ее сверху коробкой или тканью и отпустить на волю.
  • Летучую мышь желательно брать в перчатках. Сами по себе они на людей не нападают, но если ее неосторожно взять голыми руками, может укусить.
  •  Если вы не собираетесь ловить летучую мышь самостоятельно, включать свет не нужно - она может спрятаться за мебелью и вылететь только следующей ночью.

Помните, что все виды летучих мышей Украины занесены в Красную книгу и убивать их запрещено законом. Главное - действовать разумно и знать, как правильно вывести зверьков из помещения.

Чаще всего летучих мышей можно найти в трещинах и швах многоэтажных домов, на чердаках, под обшивкой балконов, между оконными рамами и в щелях кондиционеров, в утепленных подвалах и овощехранилищах.

Если вы заметите зверька, который нуждается в помощи, но вы не знаете, как ему помочь или просто боитесь навредить, обращайтесь в Kyiv Animal Rescue Group по номерам (093) 986-22-62; (098) 844-79-37

Напомним, летучие мыши захватили австралийский штат

Как сообщал портал Знай.ua летучие мыши оказались полиглотами

Также Знай.ua писал почему летучие мыши бьются о стекло