Презентованный на днях на расширенном заседании Коллегии КГГА проект бюджета Киева на 2020 год в размере 57 млрд 991 млн грн, сразу получил массу критики. И, кстати, как оказалось, несмотря на восхваление столичной власти, реальные цифры фактически не отличаются от показателей 2014 года. Подробности узнавали Знай.ua.

Киевская городская государственная администрация - КГГА
Киевская городская государственная администрация - КГГА

Доходы остались на уровне 2014-го: "На посту мэра Кличко город не развивался"

По словам главы киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна", озвученные суммы практически совпадают с показателями 5-летней давности.

"Если брать обнародованные цифры, то рост, по сравнению с прошлым годом, бюджет не является таким впечатляющим, как пытается рассказать киевлянам городская власть. Особенно удивляет то, что мэр преподносит то, что в 2014 году бюджет был 20, а сегодня составляет 57 млрд, как свое личное достижение. Но, если перевести эти средства в доллары, то тогда курс гривны был 8, а сейчас 24, 5 – поэтому, по сути, бюджет на следующий год не достиг уровня 2014 года. Это – признак того, что все 5 лет пребывания на посту мэра Кличко город не развивался в направлении достижения реального увеличения бюджета", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Популярные статьи сейчас

Зеленский занял козырное место на концерте "95 Квартала": в зале обезумели от реакции

Укрзализныця устроила пассажирам игры на выживание: "Хоть бы не сдохнуть на этом галицком Титанике"

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Показать еще

Киев, Майдан Независимости - фото 24 канал
Киев, Майдан Независимости - фото 24 канал

Поэтому, как подчеркнул политик, за время правления Виталия Кличко доходы города никоим образом не увеличились и, по сути, остались на уровне 2014 года.

"Другая проблема заключается в процессе освоении средств – было невыполнение в прошлом году, эту проблему признает даже сам Кличко. А также, на что именно они тратятся. Если их тратить на пешеходные мосты вместо строительства новых развязок или замены коммуникаций, летом город превращается в Венецию, а зимой из-за неубранного снега образуются огромные пробки. То есть существуют вопросы и с целевым расходованием средств. К сожалению, местная власть делает акцент на въездные знаки в Киев или пешеходный мост, а не на важных вопросах для киевлян", – подчеркивает Александр Федоренко.

Александр Федоренко
Александр Федоренко

“Фейковые” протесты и проверка от Кабмина

По словам Александра Федоренко, еще одним, довольно сомнительным, вопросом является процент налогов доходов физических лиц.

“В очередной раз мы услышали Кличко, что он протестует против изъятия 60 % от налога на доходы физических лиц. Но такие “протесты” мы уже слышим 5 год. Хочется у него поинтересоваться: а как же так, когда он возглавлял по сути партию власти БПП во времена президента Порошенко, чего же он тогда не смог отстоять интересы киевлян? Снова мы слышим, что бюджет Киева недополучает 3, 6 млрд, но, на самом деле, кроме разговоров, со стороны Кличко ничего не делается - это вопрос он мог бы решить еще, начиная с 2014 года”, - отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна".

Как подчеркнул Александр Федоренко, его партия, жизнь в коалиции, изымала эти средства из бюджета Киева в государственный бюджет. А депутаты от фракции БПП почему-то всегда поддерживали бюджет города, где эти средства изымались в госбюджет.

Поэтому, учитывая все вышеупомянутое, стоит отметить, что весомым фактором для киевлян должен стать детальный аудит деятельности мэра Киева Виталия Кличко, КГГА и подчиненных структур, который был начат по указанию Кабинета министров Украины, в конце сентября и завершился 8 октября.

Виталий Кличко - фото Украинская политическая арена
Виталий Кличко - фото Украинская политическая арена

"Почему мы до сих пор так и не увидели результатов этого аудита, хотя ответ была передана чиновникам столичной мэрии еще в начале ноября. Их необходимо обнародовать как можно быстрее, чтобы киевляне узнали, как, на самом деле, городская власть заботится об интересах жителей города. Тогда бы можно было посмотреть на эффективность расходования бюджетных средств Киевской городской властью и мэром Виталием Кличко", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Сейчас известно, что ответ получили, собственно, чиновники столичной мэрии - целых 880 страниц.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.