За две недели до выхода исторического триллера "Цена правды" в Киеве презентовали книгу "Гарет Джонс. Цена правды".

В издание вошли избранные статьи, а также хроника жизни и памяти британского журналиста валлийского происхождения Гарета Джонса. Презентация книги состоялась в Национальном музее Голодомора-геноцида.

Гарет Джонс стал первым иностранным журналистом, который решился открыть международному сообществу правду о событиях в 1932-1933 гг. в советской Украине: Голодоморе, жесткой цензуре, заговоре и массовых репрессиях. Исторический триллер «Цена правды», который выйдет на экраны украинских кинотеатров 28 ноября, рассказывает историю журналиста Гарета Джонса и показывает трагические события Украины его глазами.

"Это очень болезненный и, к сожалению, актуальный вопрос — правды, постправды, цены, которую каждый из нас платит каждый день решая, говорить ему правду или быть на стороне зла. И в этом контексте увековечить историю Гарета в художественном фильме, благодаря которому как можно больше людей смогут узнать о ней, было очень для нас важно. Лента еще до выхода на экраны стала драйвером крутых и интересных событий. И одно из них — презентация книги", — отметила маркетинг-директор FILM.UA Group Полина Толмачева.

Популярные статьи сейчас

Навка нагло заявила о любви с супругом онкобольной Заворотнюк, фото

Укрзализныця устроила пассажирам игры на выживание: "Хоть бы не сдохнуть на этом галицком Титанике"

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Книга «Гарет Джонс. Цена правды» издана на двух языках — украинском и английском — по инициативе издательства «Жнец» и доценток кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Марины Женченко и Ярославы Приходы.

«Из статей Гарета Джонса можно научиться как искать и исследовать факты, как правильно писать о правде как описывать детали, каким образом задавать правильные и корректные вопросы — иногда больше, чем мы можем узнать из любого учебника по теории журналистики. Поэтому мы очень надеемся, что эта книга найдет своего читателя», — рассказала Марина Женченко.

Книгу открывает хроника жизни и памяти Гарета Джонса — информация обо всем, что происходило во время жизни журналиста, и как чтили его память в разных уголках мира — в Украине и за рубежом — после его трагической гибели. В книгу вошли избранные статьи журналиста, которые объединены в два раздела: «Гарет Джонс и Украина» и «Гарет Джонс и мир», в котором речь в основном идет о политической ситуации в Соединенных Штатах, о зарождении нацизма в Германии и событиях того времени, которые происходили на Дальнем Востоке.

«Гарета Джонса незаслуженно забыли, а мы хотим, чтобы его помнили. Сегодня он возвращается в Украину книгой и фильмом. Возвращается в то время, когда мы напряженно ищем ответы на многие острые вопросы — во внутренней и внешней политике, в журналистике. И ответ на эти вопросы в его текстах. Почему именно он? Гарет - блестящий портретист. В книге есть статья о жене Ленина, Надежде Крупской. Он словно рисует ее словами. Гарет — блестящий пейзажист. Даже в страшное время, когда он голодал вместе с крестьянами, он фиксирует такие тонкие детали, что невозможно понять, как в таком состоянии можно было видеть такую красоту. Гарет— большой интеллектуал, и даже в его текстах о театре и музыке можно увидеть отпечаток больших идей и политических размышлений. Поэтому мы отдаем эту книгу вам и желаем интересного чтения. Но помните, это не чтение ради удовольствия или развлечения. Это чтение формирует позицию. Чтение, которое создает нашу идентичность. Показывает нам то, кем мы на самом деле», — подытожила Ярослава Прихода.

В основе книги — бакалаврский книжный проект студенток Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Валентины Пасечной и Елены Тищук «Журналист Гарет Джонс». В подготовке проекта принимал участие близкий родственник Гарета Джонса, его племянник Найджел Колли, который умер в прошлом году. Он предоставил авторам ценную информацию и архивные материалы. Кстати, именно его мать, Маргарет Сириол Колли, нашла на чердаке дома дневники и записи Гарета через 60 лет после его смерти.

На презентации также присутствовали директор Института исследования Голодомора Виктор Брехуненко и директор издательства «Жнец» Игорь Женченко.

«То, что Гарет Джонс сделал для Украины, трудно переоценить и это не просто красивые слова. Он был ключевой фигурой, не дал Сталину сыграть свою игру и скрыть от мира правду о страшном геноциде -Голодоморе. Да, до Гарета львовская диаспора в Америке поднимала этот вопрос. Да, были статьи в газете «День». Но Запад такую информацию воспринимал легкомысленно, потому что она исходила от украинцев. А вот когда зазвучал голос Гарета Джонса, международное сообщество впервые обратила на это внимание по-настоящему», — рассказал Виктор Брехуненко.

Справка.

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа — Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Режисcер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине - 28 ноября 2019 года

Дистрибутор - MMD UA и FILM.UA Distribution.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Промо-кампания фильма в Украине базируется на масштабном социально-просветительском проекте компании FILM.UA Group при поддержке генерального медиа-партнера канала «Украина», целью которого является популяризация персоны Гарета Джонса в Украине и мире, и сохранение памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2287 касательно признания утратившим силу закона Украины "Об очищении власти".

Как сообщал портал Знай.ua, Кабинет министров Украины по итогам заседания определился с тем, кого назначить на пост главы 5 облгосадминистраций, и выбрал их заместителей. Также, 2 глав ОГА уволили - это Михаил Бно-Айриян, губернатор Киевской ОГА, и Виталий Комарницкий, губернатор Луганской ОГА.

Также портал Знай.ua писал, что Кабмин назначил и.о председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Новак, которая была депутатом предыдущего созыва от Блока Петра Порошенко.