В Киеве снова подняли тревожную для жителей старых многоэтажек тему - о массовом расселении из хрущевок.

Киевская хрущевка, фото: Вечерний Киев

Об этом говорится в поручении Киевсовета, как касается планирования инвентаризации так называемого устаревшего жилого фонда.

"Это необходимо для прозрачного и эффективного процесса реконструкции или реновации", – прокомментировали в пресс-службе КГГА.

Согласно документации, речь идет о трех тысячах таких домов.

Популярные статьи сейчас
83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" Как подавать заявку на субсидию с декабря: украинцам объяснили новые правила Влад Шевченко из "Лиги Смеха" показал украинцев спустя 36 часов без света и связи: "Это не мем, это жизнь" 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание
Показать еще

"В Киеве непригодны для проживания или аварийные – 9 млн квадратных метров жилья", – отметила депутат Ольга Балицкая, которая является одним из инициаторов соответствующего решения.

Рассматривается несколько схем реализации планирования КГГА, в том числе расселения жителей хрущевок в квартиры в малоликвидных новостройках, которые застройщики не могут продать. Однако это будет далеко не центр города, в то время как "решать вопрос с хрущевками" (то есть сносить их и на их месте строить что-то новое) вероятно начнут именно с центра, в частности таких домов много на Печерске.

В Киеве планируют реконструкцию устаревшего жилого фонда, фото: Вечерний Киев

"Поэтому жителям понадобится сильная юридическая поддержка, чтобы не остаться ни с чем", – считают столичные специалисты по недвижимости.

Старый жилфонд, который могут передать застройщикам, занимает около 400 гектаров. В КГГА перечислили такие кварталы:

  • в пределах улиц Маршала Гречко и Стеценко (Виноградарь)
  • улиц Воскресенской, бульвара Перова и проспекта Алишера Навои
  • улиц Попудренко, Гната Хоткевича, Минина, Красноткацкой
  • Лесного проспекта, улиц Милютенко, Шолом-Алейхема
  • улиц Российская, Симферопольская, Ялтинская, Новодарницкая.

По логике, именно эти дома должны идти под реконструкции первыми, поскольку фактическое состояние жилфонда там характеризуется худшими условиями.

Однако существует еще один список – так называемых "перспективных" микрорайонов, которые планируется обновить "в будущем".

Это, в частности, ближе к центру квартала на бульваре Дружбы народов, на Лукьяновке, Воздухофлотском и Голосеевском проспектах. Также много хрущевок на Печерске – на бульваре Леси Украинки и прилегающих к нему улицах.

Однако по действующему закону от 2006 года для отселения людей из дома нужно получить согласие всех 100% жильцов.

"Это нереально. Всегда в любом доме найдется хоть один человек, который откажется съезжать. Поэтому этот закон остается нерабочим", – резюмировал руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрей Никончук.

Напомним, пока весь Киев стоял на ушах а через минировании мостов и ТРЦ города, на Лесной мужчина спокойно разгуливал с букетом цветов и помповиком в руках.

Ранее Знай.ua сообщал о том, что появились первые фото военного, угрожал взорвать мост Метро в Киеве.

Также Знай.ua писал, что "подрывник" моста в Киеве выдвинул требования властям Зеленского.