Из-за недофинансирования газораспределительной отрасли и, как следствие, низкий уровень заработной платы, в АО «Киевоблгаз» происходит стремительной отток кадров, что не позволяет обеспечить безопасность газоснабжения.

Об этом сообщил председатель правления компании Дмитрий Дронов, передают УкрФакти.

«Киевоблгаз» обслуживает почти миллион бытовых потребителей природного газа и более 8 тыс. объектов юридических лиц. Общая протяженность газопроводов по области составляет 45 тыс. км. Эта сложная система работает круглосуточно на высшем уровне, чтобы обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение», – отметил он.

По словам председателя правления «Киевоблгаза» на Киевщине работают 50 бригад аварийно-диспетчерской службы, которые круглосуточно в режиме нон-стоп реагируют на аварийные ситуации.

«Только с начала года на линию АДС поступило более 50 тыс. вызовов. И на каждый мы среагировали вовремя», – рассказал Дронов.

Популярные статьи сейчас

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Но, по его словам, существуют вопросы безопасности, которые не зависят от системной работы структурных подразделений компании и должны решаться на государственном уровне.

Так, из-за отсутствия должного финансирования с каждым годом состояние газопроводов ухудшается. На сегодня четверть из них подлежит замене и еще такая же часть требует ремонта. Действующий тариф на распределение газа покрывает лишь 26% таких потребностей.

«Происходит стремительной отток кадров. Если ничего не менять, возникает огромный риск безопасности газоснабжения. Чтобы не привести к критическому состоянию регуляторному органу, НКРЭКУ, необходимо утвердить газораспределительным компаниям экономически обоснованный тариф, чтобы обеспечить достойный уровень заработной платы и необходимые условия труда. И новая власть должна поддержать данное решение», – отметил председатель правления компании.

В «Киевоблгазе» также объяснили, из чего состоит тариф на природный газ.

Так, 10% стоимости газа, которую платит потребитель, получает газораспределительная компания.

Большая часть - 85% поступает в НАК «Нафтогаз Украины».

Еще 5% получают поставщик и «Укртрансгаз».

«Очевидно, что этот небольшой процент, который получает «Киевоблгаз», не покрывает реальных потребностей для безопасного газоснабжения. Мы надеемся, что наши клиенты поймут масштаб проблемы и поддержат нас для нашей с вами безопасности. Ведь, в случае отсутствия быстрой реакции со стороны власти, есть большой риск фатальных последствий», – резюмировал Дмитрий Дронов.