Во внутреннем дворике Национального музея "Киевская картинная галерея" на улице Терещенковской, 9, находится памятник российскому императору. Бронзовая скульптура Александра II находится здесь около ста лет.

Исследователь истории Киева Михаил Кальницкий, рассказывает:

"Существует мнение, что этот памятник ранее украшал Европейскую площадь и был сброшен с пьедестала после революции, но это не так. В 1910 году эта бронзовая статуя была подарена для украшения интерьера Киевской публичной библиотеки, которая тогда строилась. Щедрый дар городу сделал барон Владимир Гинцбург . в советское время скульптура чудом не попала на переплавку, как другие памятники той эпохи. Императора спасло то, что автором оригинала царской статуи, из которого сделана отливка, был знаменитый скульптор Марк Антокольский. Это был исключительный актуально меценатский жест и щедрый подарок для Киева."

Говорят, что памятник был изготовлен в Париже, а затем подарен Киеву.

фото Александр Марщак

Интересно, что Национальный музей "Киевская картинная галерея" - одно из самых значительных собраний изобразительного искусства Украины. В коллекции картин - более 12 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. 

Как сообщал Знай.uа, музеи, чудо-каша и очаровательные девушки: украинцев приглашают на фестиваль под Винницей.

Напомним, Знай.uа рассказывал, что в харьковском метро взяли "в плен" сотни пассажиров

Сайт Знай.uа обнародовал информацию о том, что элегантная Елена Зеленская показала, чему научилась в Латвии