12 сентября Киевский политехнический институт празднует 121-й день рождения. Этот день особенный, так как напоминает, что в сфере образования Украине есть чем гордиться. Среди всех технических вузов Европы КПИ — один из крупнейших.

КПИ открылся в 1898 году в составе четырех факультетов: механического, химического, сельскохозяйственного и инженерного. Примечательно, что первые годы работы политеха председателем государственной экзаменационной комиссии был легендарный физик Дмитрий Менделеев.

В 1923 году в КПИ действовало восемь научно-исследовательских кафедр: строительного искусства, механической технологии, физики, гидрологии, электромеханики, химии, химической технологии и технологии сельскохозяйственных производств. А в годы Второй мировой университет не прекратил свою работу и был перенесен в Ташкент.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Тимошенко против Гончарука, "яд" на столах украинцев, ультиматум Зеленскому и признание пострадавшего в аварии самолета

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Под Львовом едва не погиб проводник "Укрзализныци": лупили ногами вчетвером

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

Кстати звание «университета» политех получил только в 1995 году, признав заслуги творческого труда коллектива КПИ. А сотый день рождения Киевского политехнического института по решению Генконференции ЮНЕСКО попал в перечень событий, которые отмечаются при участии этой международной организации.

Напомним, столько придется заплатить за обучение в вузах Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, родителям школьников придется заплатить государству 1700 гривен штрафа.

Также портал Знай.ua писал, что за киевскими школьниками установят круглосуточную слежку.