Угон автомобилей, ограбления, исчезновениt детей, не говоря уже о псевдо-минировании детсадов и станций метро, – все это реалии, в которых приходится жителям столицы. Начальник ГУ Нацполіції Киева рассказал о настоящем "криминальной стороны" киевской жизни и как изменилась ситуация с начала 2019 года. Так какие вопросы сейчас являются наиболее острыми, узнавали Знай.ua.

За сутки – по 1800 выездов

Одним из участников заседания стал начальник ГУ Нацполіції, который выступил в качестве комментатора во время рассмотрения вопроса "О заслушивании информации руководителей правоохранительных органов г. Киева о состоянии правопорядка, борьбы с преступностью охраны общественного порядка на территории столицы за i полугодие 2019 года".

"За первое полугодие этого года по горячей линии полиции 102 поступило 720 тысяч заявлений, 140 тысяч из которых были вопросами информационного характера. Из них 440 тысяч заявлений были зарегистрированы на другие события. И отредактировано, куда выезжали наряды полиции, было 340 тысяч – это примерно 1800 выездов в сутки. В Единый реестр внесено 28 тысяч 900 заявлений – это на 4 320 заявлений меньше, чем в прошлом году", – отмечает начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на субботу 7 декабря: и пусть весь мир подождет

Поздравления с Днем ангела Екатерины: открытки и стихи

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

41-летняя Лорак показала идеальное тело в мини-топике и коротеньких шортах: "Потрясающе красивая"

Показать еще

По словам Андрея Крищенко, незначительные тенденции улучшения показателей заметна лишь в нескольких видах преступлений. Это касается уменьшения умышленных убийств, на 14 % - в прошлом году их количество достигало 47, сейчас меньше 33, тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.

Продолжается тенденция улучшения разбойных нападений и ограблений, которых стало почти на 400 меньше, чем в прошлом году. Также, по состоянию на сегодня, уменьшилось краж квартир почти на 800, а это практически 25 %.

Раскрыто только 25 % дел

Однако, общая ситуация оставляет желать лучшего – истории о наглом похищении сумок из машин или на улицах города традиционно продолжают появляться.

"Ежедневно, в среднем, нами регистрируется 160 преступлений в сутки. Уровень преступности на 10 тысяч населения по Киеву установит 99 преступлений – в 2018 году эта цифра равнялась 113. Это мы учитываем, если брать статистические данные, что в городе проживает 3 млн граждан, но если больше, там будут другие цифры. Потому что мы понимаем, что в столице проживает еще где-то на миллион больше", – сообщает начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве.

И вот раскрытия преступлений составляет 25 %, что на 1 % меньше, чем за полугодие 2018 года. Следователями расследовано и отправлено в суд почти 7900 уголовных производств.

Наибольшее количество среди раскрытых преступлений - это умышленные убийства с отметкой в 95 %. Среди них есть и резонансные дела, известные по всей Украине.

"Это – убийство гражданина Киселева в Днепровском районе, застреленного в салоне авто. Задержали киллеров, которые готовили еще одно умышленное убийство, к тому же, у них была похищенная картина из музея Франции. В целом, закончено и направлено в суд 31 уголовное производство", – говорит Андрей Крищенко.

Бомбят автомобили и охотятся на авто

Наибольшая часть преступлений, которая совершается на территории Киева, именно имущественной направленности: это кражи, грабежи, угоны машин.

Как отметил начальник Нацполиции Киева, ежедневно в столицу приезжает около 700 тысяч людей из других городов. К тому же, как мы знаем, в мегаполисе проживают десятки тысяч жителей из других регионов и стран. И, как оказалось, это становится причиной не только огромных пробок и давки на остановках.

"Иностранными гражданами совершено почти 400 преступлений. Преимущественно, это граждане России, Грузии, Азербайджана, Молдовы и других государств. Поэтому нами был проведен ряд профилактических операций, в результате которых 300 лицам из Кавказского региона приостановлен вид на жительство в Украине, принудительно выдворены из государства. Каждую неделю мы по 2 – 3 группы задерживаем", – отмечает Андрей Крищенко.

Что же касается, наверное, самого актуального сейчас вопроса похищения авто, то оно тоже плавно, но продвигается. По словам начальника столичной полиции, в течение последних полгода были задержаны 9 преступных групп в количестве 21 человек - они подозреваются и обвиняются в расследовании 83 уголовных правонарушениях.

Как подчеркнул начальник Нацполиции Киева, сейчас наблюдается тенденция незначительного уменьшения угонов транспортных средств - сейчас это 417 автомобилей, а в 2018 году их было 500. Но большинство киевлян верит в кардинальные изменения с приходом нового правительства.

А мы и в дальнейшем будем следить за развитием этих событий. Поэтому о дальнейших изменениях читайте на портале Знай.ua.