Серьезное ранение 3-летнего ребенка на недостроенной детской площадке, что
на днях произошло в Днепровском районе, приобрело немалый резонанс среди киевлян. Халатность и небрежность коммунальщиков превратила местный двор в опасный ужасающий объект с кучей разбитого стекла, выкорчеванных деревьев и острых булыжников. Но вместо оперативного исправления ситуации, в столичной мэрии обошлись 10-минутным обсуждением проблемы на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. Подробности узнавали Знай.ua.

Вместо лавочек и газонов - убийственный хлам

Третий год подряд жители дома № 16 по ул. Вифлеемской и прилегающих к нему вынуждены мириться с полным игнорированием городской власти. Вместо обещанного сквера, который должны были сделать еще в 2017 году, местные дети рискуют здоровьем в своем же дворе. Клумбы и игровые локации здесь заменили кучи стекла, кускои асфальта и огромные ямы от выкорчеванных деревьев.

А остался этот "подарок" после сноса местного ограждения. И даже после того, что произошло с пострадавшей девочкой, исполнители этих "работ" так и не отреагировали - на участке никто не убрал и даже не оградил никакими предупреждающими знаками.

"Третий год рядом с нашей детской площадкой стоит демонтированное спортивное поле и растянутый сквер. Ограждающий забор демонтировали и увезли вместе с лавочками и урнами, а камни, битое стекло и куски асфальта оставили. Именно здесь и распорола ножку моя дочь, которой сейчас 3, 5 года - в таком опасном беспорядке для серьезного ранения и нескольких секунд достаточно. Хирург в операционной с рваной раны получил осколки стекла и наложил 5 швов!", - рассказывает отец пострадавшей девочки Алексей Халявинский.

Чтобы не подвергать опасности своих детей, родителям приходится ходить в другие микрорайоны, скверы и парки. Но не всегда такая возможность есть. В результате, этот участок стал местом постоянного получения ссадин и ран малышей.

"В 2016 году ему присвоен статус сквера с целью недопущения строительства на этой территории, а в 2017 году были выделены средства на проведение благоустройства. Сейчас там загромождена территория строительным хламом. Или это разворованные средства, или это пиар? Если так, то он полностью негативный. Кто виноват в этом? Мы, как депутаты, решение приняли. Какие рычаги, вообще, существуют?", - отмечает местный депутат Киевсовета Алексей Новиков.

Кроме сноса местных лавочек еще несколько лет назад, по сути, не было ничего сделано. Вторым же шагом стал снос существующей ограды и, как следствие, оставленный опасный беспорядок.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

Обещания продолжаются: на этот раз вложат 4 млн

Несмотря на то, что в предыдущие годы руководство "Киевзеленстроя" каждый раз обещало вот-вот осуществить все работы и обустроить обещанный сквер, нынешний и.о. директора утверждает, что никакой информации по этому поводу нет.

"На ул. Вифлеемской, 16 и Тампере выделено 4 млн грн в этом году. Все это согласовано, заключен договор. Подрядчик проводит демонтаж, а на строительных объектах прогулка с детьми строго запрещена. Информация по 2017 - 2018 годы у меня пока нет", - ответила и.о. генерального директора КО "Киевзеленстрой" Наталья Белоусова.

Чтобы прояснить ситуацию, и жители из соседних домов, и, собственно, местный депутат все это время присылают обращения в разные инстанции. Но все ответы приходят "задним числом".

"Самым циничным был ответ заместителя генерального директора "Киевзеленстрой", Владимира Ляховича: "... Сейчас объект включен в Программу экономического развития Киева на 2018 год. При поступлении финансирования работы по скверу должны быть проведены в 2018 году". Этот ответ мне пришла в феврале 2019! То есть в 19-м году нам обещают, возможно, что-то сделать в 18-м?! Бюрократический путь нас завел в тупик" , - говорит Алексей Халявинский.

Общественность выразит наболевшее на выборах главы КГГА и депутатов

Пытаясь выяснить ход осуществленных шагов, председатель комиссии подчеркнул, что за отсутствие реакции и ответных действий киевляне "отметят" на предстоящих выборах и городскому голове, и безответственным депутатам.

"Напишите депутатский запрос. Если ответа нет, в случае чего, есть мэр, который должен реагировать. Если же нет, значит общественность будет делать ответ соответствующим голосованием за того мэра или тех депутатов, которые не выполняют обязанности. Хотя депутат не может сегодня влиять на работу исполнительного органа. Те рычаги, что у нас есть, - это обращение, дальше уже работа исполнительного органа", - отмечает председатель Постоянной комиссии Константин Яловой.

В результате же обсуждение так и осталось обычной дискуссией. Финальным "аккордом" стало поручение председателем комиссии Натальи Белоусовой прийти на следующее заседание с развернутым ответом на все эти вопросы.

"Было бы хорошо услышать информацию и по другим скверам, которые должны уже быть обустроенными, но, к сожалению, так и не были созданы. На которые были выделены средства или проголосованы. Чтобы мы услышали ответ на вопрос, почему не сделано, где подрядчик подвел или прочее. Что касается финансирования, предоставьте данные за последние 3 года", - отметил Константин Яловой.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.