В 2024 году Соединенные Штаты будут продолжать оказывать всестороннюю помощь украинцам, нашедшим здесь убежище после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Программа Uniting for Ukraine, предоставляющая защиту и возможность проживания в США, остается в силе, и многие беженцы могут рассчитывать на разные виды поддержки.

Государственная помощь доступна украинцам, прибывшим в США с 24 февраля 2022 по 30 сентября 2023, имеют гуманитарный пароль и низкий доход или совсем не имеют его. Это касается тех, кто пересек мексиканский или канадский рубеж, а также прибывших по программе Uniting for Ukraine.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Медицинская страховка

Одной из основных форм поддержки является медицинское страхование. Программы Medicaid и Refugee Medical Assistance (RMA) включают в себя широкий спектр медицинских услуг: от посещений врача и диагностических тестов до неотложной помощи, лечения хронических заболеваний и госпитализации. В некоторых штатах также предоставляется стоматологическое покрытие.

Продовольственная помощь

Программа Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) обеспечивает продовольственную поддержку. В 2024 году максимальные выплаты по этой программе составляют 291 доллар на одного человека, 535 долларов на двух человек и 766 долларов на трех человек. Эти средства зачисляются на специальную дебетовую карту EBT, которую можно использовать для покупки продуктов питания.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Денежная поддержка для семей

Программа Temporary Assistance for Needy Families (TANF) предоставляет временную денежную помощь семьям с детьми и беременным женщинам до их трудоустройства и достижения финансовой самостоятельности. Размер выплат зависит от штата и количества членов семьи.

Помощь одиноким людям и парам без детей

Для одиноких людей и пар без детей существует программа Refugee Cash Assistance (RCA), которая помогает в трудоустройстве и адаптации в течение первых 12 месяцев после прибытия в США.

Поддержка для пожилых и лиц с инвалидностью

Пожилые люди старше 65 лет и люди с инвалидностью могут получать финансовую помощь по программе Supplemental Security Income (SSI). В 2023 году максимальная ежемесячная выплата составляла 943 доллара на одного человека или 1415 долларов на пару.

Помощь для женщин и детей

Программа Women, Infants and Children Aid (WIC) обеспечивает поддержку беременным женщинам, кормящим матерям и детям до пяти лет, предоставляя полезные продукты питания и медицинские осмотры.

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Жилье и трудоустройство

Украинские беженцы также могут получить помощь в поиске жилья, оформлении иммиграционных документов и трудоустройстве. Для этого необходимо обратиться в местное агентство социального обеспечения, предоставив паспорт, форму I-94, подтверждение проживания в штате и номер социального страхования. Помощь оказывается на весь период действия гуманитарного пароля, пока заявитель отвечает критериям дохода.

Напомним , беженцами в Чехии может заинтересоваться полиция: как избежать нежелательного визита

Ранее мы рассказывали, что в Латвии продлили действие льгот для украинских беженцев: что нужно знать

Также Польша повышает минимальную зарплату: на сколько пополнится кошелек украинцев