Расширенная программа « Доступные кредиты 5-7-9%» теперь позволяет объединениям совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительным кооперативам получать льготные кредиты на приобретение и установку солнечных панелей, инверторов и других систем для хранения электроэнергии.

Теперь ОСМД и ЖСК могут взять кредит до 5 миллионов гривен на 5 лет под 7% годовых. После реализации проекта они могут подать заявку на программу «ГринДИМ» и получить компенсацию до 70% от стоимости проекта (до 1 миллиона гривен на солнечные панели и до 2 миллионов гривен на тепловые насосы).

Солнечные панели
Солнечные панели

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно:

  1. Подать заявку в один из 46 банков, участвующих в программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

    Популярные статьи сейчас
    Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
    Показать еще
  2. Предоставить необходимые документы, требуемые банком.

Для граждан тоже предусмотрены кредиты на установку солнечных панелей и ветровых электростанций под 0% годовых. Этот кредит можно получить без залога, а правительство полностью компенсирует проценты. Сумма кредита может быть до 480 тысяч гривен, срок – до 10 лет. Установленные станции могут иметь мощность до 10 кВт.

Оборудование необходимо приобрести и установить в течение 90 дней. Если это не будет сделано, придется вернуть государственную помощь и выплачивать проценты по кредиту в полном объеме.

Программа заработает с 20 июля. Сначала к ней присоединятся государственные банки: "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк". Со временем планируют привлечь и другие банки.

Льготные кредиты для бизнеса

Малый и средний бизнес может также использовать программу. Они могут получить кредиты на покупку и установку газовых генераторов, в частности, газотурбинных, газопоршневых и биогазовых. Максимальная сумма такого кредита – до 150 миллионов гривен, срок – до 10 лет, процентная ставка – от 5 до 9%, с возможностью кредитных каникул от 6 до 12 месяцев.

Специальные условия для деоккупированных территорий

Для освобожденных от оккупации и прифронтовых территорий предусмотрены лучшие условия: более длительный срок кредита, больший лимит и сниженные процентные ставки. Первые два года процентная ставка будет составлять до 1%, а с третьего года – 5%. Лимит кредита увеличен до 150 миллионов гривен, а срок – до 10 лет.

Эта программа поможет украинцам и бизнесу устанавливать альтернативные источники энергии, что будет способствовать энергетической независимости страны и снижению затрат на электроэнергию.

Напомним, переезжать или мерзнуть всю зиму: жители высоток могут остаться без тепла и питьевой воды

Раньше мы рассказывали. что Платежка страшнее фильма ужасов: украинцам установили тариф на воду вдвое выше, чем в Польше

Также, "Нужно готовиться к разным сценариям": как будут работать котельные в условиях энергокризиса