В церковном календаре это день почтения памяти преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи).

Другие названия праздника: "Ефросинья", "Евдокия", "Фома", "Купальница".

Также, 7 июля православные верующие вспоминают святых земли Украинской и благоверного Аскольда, первомученика Киевского.

В народе в этот день говорили: "Фома серпы ладит. Пора пришла в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке". Повсюду в деревнях звенели наковальни, крестьяне готовили серпы к жатве, точили косы.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

С утра выходили в поле, завернув серпы в полотенца и пели песни. Сегодня лучше веселиться, а не печалиться. Первый сноп по традиции нужно перевязать полотенцем и освятить в храме. После этого его ставят в главном углу дома и хранят до Покрова. Потом угощают им скот.

Женщинами нужно было сплести из первых колосков пояс. Им потом подвязывались и говорили: "Рожь целый год простояла, не устала, пусть и моя спина не устает, работать дает". В конце рабочего дня втайне от окружающих надо покататься по ниве и проговорить "Нивушка, дай силушку". Так вы станете намного сильнее и сможете восстановить здоровье.

Еще в этот день как раз поспевает черника, ягоды собирали обычно девушки. Есть обычай по этому поводу – надо бросить ягодки в подругу и пожелать счастья и удачи. Ее пожелания сразу должны сбыться. Не стоит проходить мимо дубов, посидите перед ним, так можно излечиться от любых болезней.

Пастухам желательно сегодня не подходить к коровам, считается, что если корова сегодня обнюхает кого-то, то это будет верный знак, что скоро придется серьезная болезнь. Если сегодня собрать дубовые веники, то они будут обладать целительной силой. Дом тоже можно окурить дымом дубовых листьев, тогда в нем не будет пожара.

Что нельзя делать 7 июля

7 июля, как и в любой другой день, церковь не одобряет ругани, злобы, клеветы, жадности, уныния. Не следует отказывать в помощи тому, кто просит о ней.

Народные приметы запрещают в этот день давать деньги в долг - они вернутся с большим трудом, а также не советуют стирать - верят, что это приведет к нищете.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.