Ситуация, сложившаяся в энергосистеме, вызывает беспокойство как у специалистов отрасли, так и у простых украинцев, испытывающих на себе последствия перебоев со светом.

Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК, очертил ключевые факторы, приводящие к ухудшению ситуации. Хотя украинцы уже практически обо всем знают. К примеру, он отметил, что летний период традиционно характеризуется повышенным потреблением электроэнергии из-за массового использования кондиционеров.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Однако в этом году ситуация продолжает осложняться еще и постоянными обстрелами со стороны оккупантами... более точными, нежели раньше, которые наносят существенный ущерб энергетической инфраструктуре.

Как следствие, генерация электроэнергии не только не растет в соответствии с повышенным спросом, а наоборот – уменьшается.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям "Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Важно отметить, что энергетики не сидят сложа руки. Идет активная ремонтная кампания, направленная на техническое обслуживание генерирующих мощностей. Целью этих работ является подготовка энергосистемы к осенне-зимнему периоду, когда нагрузка традиционно растет. Из-за этого блоки АЭС и находятся на ремонте.

Украина без света, фото: Unian
Украина без света, фото: Unian

Кроме того, украинцам важно знать еще и то, зачем ночью отключают свет. Хоть большинство населения и спит, промышленные объекты, критическая инфраструктура и оборонные предприятия продолжают работу, потребляя значительные объемы электроэнергии.

Мощностей атомных электростанций для обеспечения этих потребностей недостаточно. Об этом сообщает Yasno. Отключения свзаны с необходимостью балансировки потребления электроэнергии. Ранее тепловые и гидроэлектростанции могли оперативно увеличивать производство электроэнергии для покрытия пиковых нагрузок. Однако сейчас из-за повреждений энергетических объектов такая возможность отсутствует.

Напомним, энергетический кризис ударит по карману: какие продукты станут роскошью для украинцев

Как сообщал "Знай.uа", жители многоэтажек готовятся к более суровым отключениям света: какие решения находят

Знай.uа писал, электроэнергии станет еще меньше: украинцев призвали готовиться