В Украине в 2024 году сезон популярных ягод – малины и вишни начался значительно раньше обычного. Это привело к тому, что на рынке появилось большое количество качественной продукции и цены существенно снизились.
По сравнению с прошлым годом вишня и малина стоят на 36-38% дешевле – в среднем 50 грн. и 115 грн. за килограмм соответственно (против 80 грн. и 180 грн. в июне 2023 года).

Максим Гопка, аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), пояснил, что раннее тепло способствовало большому предложению ягод уже в середине июня, что и привело к снижению цен. Качество этих продуктов высокое, что позволяет их сохранять дольше.

Татьяна Попович, руководитель отдела маркетинга оптового рынка "Шувар", также отметила, что благодаря благоприятной погоде сезон малины начался на три недели раньше, что дало хороший урожай и более низкие цены. Вишня созрела на 2,5 недели раньше, что тоже способствовало снижению цен.

Цены на вишню и малину в супермаркетах и ​​рынках значительно отличаются. В супермаркетах цены на малину стартуют от 199 грн за килограмм, в то время как на рынках она стоит 110-115 грн/кг. Вишню в крупных магазинах продают от 109 грн/кг, а на рынках средняя цена – 50-55 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Максим Гопка прогнозирует, что Украина сможет удачно экспортировать малину из-за уменьшенного предложения на мировом рынке. Однако производство косточковых, в частности, вишни, в Украине уменьшается.

За последние четыре года урожай вишни снизился на 10%, по сезонным причинам, оккупации территорий и увеличению военных действий на территории Украины.

Напомним, что будет, если есть клубнику 14 дней подряд: врач объяснила реакцию организма

Раньше мы писали о том, что консервировать в июне на зиму

Вам будет интересно узнать успейте полакомиться: любимая ягода украинцев рекордно подешевела