В церковном календаре это день памяти двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа.

Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге "Деяния святых апостолов". Другие названия праздника: "Поминки весны", "Полупетр", "Макушка лета".

Традиции в Собор 12 апостолов

По народному календарю этот день еще и Макушка лета. Потому что как раз середина лета, а значит скоро будет сильная жара. Считается, что в этот день макушку лета поддерживают 12 апостолов своими плечами. Наши предки наряжались в лучшие одежды, шли на холм и просили солнце, чтобы помогло вызреть хлебу. А вечером гуляли до самой ночи.

В некоторых регионах было такое гулянье, когда мастерили куклу из соломы, наряжали ее в сарафан и надевали на нее бусы. Потом проносили ее через всю деревню к водоему, раздевали и бросали в водоем. Потом шли на красную поляну, брали с собой крашанки, обменивались ими со знакомыми и соседями. На стол готовили множество блюд из яиц.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Фаршированные яйца, скриншот: YouTube
Фаршированные яйца, скриншот: YouTube

Еще считалось, что после этого дня лето уже идет на спад, поэтому крестьяне просили весну помочь ему, чтобы лето и весна не пустили ливни и холода. Молодежь гуляла по-своему: обязательно в красных рубахах и красных сарафанах, пели песни, водили хороводы, менялись крашанками.

С яйцами было связано так много поверий, что даже знахари в этот день выкатывали крашанками золотистого цвета бедноту. Но это надо было делать тайно, иначе ничего не получится. Потом яйцо закапывали под порогом своего дома, помечали это места, чтобы наступать на него, входя и выходя из дома.

Что нужно сделать на Собор 12 апостолов

  • В этот день нужно помогать родственникам, близким людям, всем, кого увидите. Если кто-то попросил помощи – не отказывайте.
  • Сегодня надо попросить друг у друга прощения и помириться. Это великий день, в который все обиды нужно прощать.
  • Кроме того, нужно пойти в церковь и помолиться за себя и всю свою семью, чтобы апостолы дали счастье и здоровье.
  • Есть традиция в этот день, как на Пасху, красить яйца. Первые крашанки давайте детям, потом подросткам и молодым, потом зрелым членам семьи, а уже потом старикам. Так все будут здоровы, будут жить в благополучии и в удаче.
  • На столе должны быть разные блюда из яиц. Раньше было еще очень необычное блюдо – яичница с сельдью.

Чтобы провести обряд на удачу, соберите разные цветы и сплетите из них венок. Его нужно повесить на трухлявое дерево и проговорить: "Как вы, цветы, начнете пропадать, так и мои неприятности ослабевать. Фортуна ко мне повернется, счастье улыбнется. Будут меня повсюду сопровождать, не дадут горевать". Потом уйдите и сплетите еще один венок, который надо бросить в воду и проговорить: "Горести, уплывайте, удачу ко мне прибивайте". После этого три раза перекреститесь.

Молитва, фото: moieptashenia.com
Молитва, фото: moieptashenia.com

Что нельзя делать 30 июня

30 июня, как и в другие дни, церковь выступает против ругани, ссор, злобы, зависти, не одобряет сплетни, клевету, жадность, уныние.

Также в этот день не следует употреблять алкоголь, заниматься уборкой, работать на огороде и в саду, а также отказывать в помощи.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.