В церковном календаре этот день посвящается памяти преподобных Германа и Сергия Валаамских – известных праведников и чудотворцев.

Также 28 июня по новому церковному календарю православные верующие почитают память чудотворной иконы Божией Матери "Троеручица" . В народе день получил название Крапивное заговенье.

Считалось, что после этой даты крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев этой жгучей травы — последние в этом году.

Женщинам на рассвете нужно сорвать крапиву руками. Ее используют для отваров, которые укрепляют волосы и предотвращают их выпадения, раньше еще делали из нее волокно, чтобы шить мешки, пасу и одежду. А еще сегодня есть обычай обжигать друг друга крапивой. Есть поверье, что это поможет укрепить здоровье. А если вы сегодня найдете одно цветущее растение, которое называют петров крест, то его надо вырвать с корнем и сохранить. Так вы получите большую удачу, корень защитит от напастей и может привести вас к кладу. Также чешуйник, как еще называли это растение, может стать оберегом от нечистой силы и людского зла.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Что нельзя делать 28 июня

Сегодня, как и в другой день, церковь выступает против ругани и ссор, злости, сплетен, клеветы, жадности, зависти, уныния.

Народные приметы дня запрещают давать и брать деньги в долг, ругаться - ссора затянется надолго, отказывать в помощи, а также играть свадьбу - брак будет непрочным.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.