В Украине начиная с 2017 года ежегодно увеличиваются требования к стажу на 12 месяцев. Теперь от накопленного трудового стажа зависит пенсионный возраст. В 2024 году нужно иметь не менее 31 года стажа, чтобы выйти на заслуженный отдых. К 2028 году этот показатель возрастет до 35 лет.

Эти условия касаются возможности выхода на пенсию в 60 лет; те, кто не достигнет этого требования, будут вынуждены продолжать работать до 63 или даже 65 лет. Поэтому, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь непрерывный стаж работы не менее 25 лет.

Об этом стало известно благодаря информации от пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Важно, чтобы работа была официально оформлена, а также чтобы в этот период выполнялись соответствующие взносы.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

На данный момент нет актуальных расчетов о том, сколько украинцев не смогут выйти на пенсию в 60 лет до 2028 года. Последние данные, которые были собраны более семи лет назад, уже устарели ввиду изменений, вызванных пандемией коронавируса и полномасштабной войной.

Согласно старым оценкам, к 2028 году около 45% украинцев этого возраста не смогут выйти на пенсию в 60 лет, из которых 5% будут вынуждены работать до 65 лет.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Сейчас в Украине действует солидарная система (первый уровень пенсионной системы) и добровольная накопительная (третий уровень). Вместе с тем обязательные накопительные пенсии (второй уровень) все еще не введены, хотя это - практика многих развитых стран (по данным Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР).

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Однако без этого невозможно получить пенсию, которая будет сопоставима со средним заработком в течение жизни.

Напомним, уволили с работы, пока ухаживала за ребенком: женщинам советуют, как найти управу на работодателя.

Ранее сообщалось, в Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам.

Также, без пенсии, но 2300 грн каждый месяц на карту: кто из украинцев останется с мизерными выплатами.