Половина украинских бизнесменов жалуются на дефицит кадров, который стал одним из главных препятствий для роста их компаний. В строительной сфере эта проблема особенно ощутима: теперь здесь всё чаще приглашают женщин на работы, традиционно выполняемые мужчинами.

"На рынке первичной недвижимости отдельные компании в определенный момент потеряли до половины персонала", – рассказывает председатель правления Украинской ассоциации девелоперов.

В ответ на это, многие компании начали привлекать мигрантов. Например, девелопер из Ивано-Франковска в этом месяце нанял около 50 работников из-за границы.

строители
строители

Строительные компании всё чаще обращаются к трудовым мигрантам из Молдовы, Узбекистана и Азербайджана. Иностранным работникам обещают зарплаты от 450 долларов в месяц, а опытные специалисты могут рассчитывать на 650 долларов и выше.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Для сравнения, украинские строители с аналогичными навыками получают от 900 долларов.

Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭД) провёл опрос среди украинских бизнесменов, чтобы выяснить, какие риски они видят для своих компаний.

Женщина на должности строителя / фото: Pinterest
Женщина на должности строителя / фото: Pinterest

Ожидаемо, что наибольший страх вызывает угроза военных действий:

  • 56% бизнесменов беспокоит физический ущерб, который россия может нанести их бизнесу;
  • на втором месте – дефицит кадров: 49% респондентов не могут развивать свои предприятия из-за нехватки квалифицированных сотрудников;
  • также предпринимателей волнуют отключения света, рост цен и коррупция.

Конфедерация строителей Украины (КСУ) провела собственное исследование и выяснила, что всё больше компаний нанимают женщин на те специальности, где раньше работали преимущественно мужчины.

"90% компаний отметили большое увеличение количества женщин в строительной отрасли. На половине должностей, ранее занимавших мужчин, сейчас работают женщины", – сообщили в КСУ.

Женщина на должности строителя / фото: Pixabay
Женщина на должности строителя / фото: Pixabay

Крупнейшие строительные компании сейчас испытывают трудности с наймом таких специалистов, как водители, руководители проектов, прорабы, монтажники, монолитчики, фасадчики, каменщики, электрики, технологи, погрузчики, арматурщики, токари, операторы станков, инженеры, лаборанты, кладовщики, штамповщики, слесари, сварщики, штукатуры и плиточники.

Также наш портал сообщал, ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят

Ранее Знай.ua стало известно о том, что бизнес и армия Украины на грани: последствия будут плачевны

Читайте по теме: когда соседи устраивают бессонные ночи: как унять их с помощью штрафов