Украинские пенсионеры могут получить дополнительную доплату - 20% от размера своей пенсии. К примеру, если человек получал 4000 гривен, то сверху государство добавит еще 800 гривен.

Вопрос назначения доплат регулирует закон "О статусе горных населённых пунктов Украины".

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Так, граждане Украины, проживающие на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии в размере 20%.

Надбавка предоставляется не только коренным жителям таких населенных пунктов, но и украинцам, которые были вынуждены переехать в западные регионы в связи в военными действиями.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Внутренне перемещенные лица обретают право на доплату после оформления специального удостоверения, которое подтверждает проживание в горном населенном пункте. Получить его можно через местные органы или в ЦНАПе. Также понадобится справка, подтверждающая статус ВПЛ.

Получение пенсии. Фото: скрин youtube
Получение пенсии. Фото: скрин youtube

Сумма доплаты определяется индивидуально, ведь зависит от основного размера пенсии. Например, если пенсионер без учета других доплат получает 4000 гривен, то повышение составит 800 гривен.

Ранее информационный портал Знай сообщал, пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше.

Также наш портал информировал, кроме тебя - никто не решит: можно ли украинцам платить добровольные взносы, находясь за границей.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинские пенсионеры станут богаче, но "губу раскатывать" не нужно: какую надбавку можно получить летом.