Если украинский парламент примет проект закона №11256-2, который предусматривает повышение акцизных ставок на топливо в Украине, водители, которые используют газобаллонное оборудование (ГБО), смогут экономить около 20 гривен на каждом литре автогаза по сравнению с теми, кто ездит на бензине.

Об этом в деталях рассказал руководитель группы "А-95" Сергей Куюн.

ГБО, скриншот: YouTube
ГБО, скриншот: YouTube

Согласно заявлению эксперта, стоимость автогаза в Украине сейчас составляет почти половину от цены бензина - 48%. Однако с первого июля, когда вступит в силу повышение акцизного налога на топливо согласно законопроекту №11256-2, доля цены автогаза по отношению к бензину возрастет до 55%.

Сергей Куюн подчеркнул, что на сегодня владельцы транспортных средств с ГБО экономят примерно 25 гривен за каждый литр топлива. Однако после увеличения акцизов экономия сократится до 20 гривен за литр. Несмотря на это, использование ГБО останется выгодным, хотя и не настолько, как раньше.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Сейчас средняя цена бензина А-95 в Украине составляет 56,04 гривны за литр, дизельного топлива - 52,57 гривны, тогда как автогаз стоит 26,65 гривны.

Установка ГБО gbo-gas-service.
Установка ГБО gbo-gas-service.

В случае принятия Верховной Радой законопроекта №11256-2 во втором чтении, "НафтоРынок" прогнозирует, что с 1 июля 2024 года цены на бензин вырастут на 1,5 гривны за литр, на дизельное топливо - на 2 гривны, а на автогаз - на 19 копеек.

С начала июля 2024 года цена на автомобильный газ в розницу могла вырасти на 6 гривен за литр. Однако законопроект №11256, предлагавший повышение акцизного сбора на сжиженный газ до 165 евро за тысячу литров, не получил поддержки от народных депутатов.

Сергей Куюн не считает, что после запланированного роста акцизов на топливо с июля 2024 года, цена на бензин достигнет 60 гривен за литр. Он также опровергает предположения, которые появились в социальных сетях, о возможной стоимости бензина в 75-80 гривен за литр.

По его словам, стоимость горючего на заправочных станциях Украины будет в значительной степени зависеть от курса национальной валюты и уровня спроса на топливо.

Напомним, ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса.

Ранее сообщалось, придется привыкать: какое нововведение готовят водителям.

Также, цены на автогаз идут ко дну: изменит ли ситуацию повышение акцизов.