Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел законопроект №11256, который предусматривает повышение акцизов на топливо, и рекомендовал народным депутатам принять его за основу.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

По его словам, перед тем, как зарегистрировать в Верховной Раде законопроект №11256, в него внесли серьезное изменение. Если раньше в документе указывалось, что с 1 июля 2024 года акциз на автогаз должен составлять 55,60 евро за 1000 литров, то теперь речь идет о 165 евро за 1000 литров.

По данным Ярослава Железняка, лоббировала такое резкое повышение акциза на сжиженный газ компания «УкрНафта». И это произошло в последний момент, перед тем, как законопроект №11256 зарегистрировали в Верховной Раде.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

В Украине сейчас бензин А-95 стоит в среднем 55,98 грн за литр, дизельное топливо - 52,73 грн за литр, а автогаз - 26,67 грн за литр. Если народные депутаты в июне примут законопроект №11256, а президент Владимир Зеленский его допишет, то с 1 июля бензин А-95 на украинских АЗС подорожает до 57,42 грн за литр, дизельное топливо - до 55,48 грн за литр, а автогаз - до 32,94 грн за литр.

Последний этап повышения акцизов на топливо в Украине запланирован на 1 января 2028 года. Ожидается, что из-за повышения акцизов на топливо бензин на украинских АЗС в 2028 году будет стоить 63,39 грн за литр, дизельное топливо - 63,3 грн за литр, а автогаз - 38,6 грн за литр. Если отталкиваться от этих цифр, то эксплуатировать автомобили с ГБО будет экономически выгодно, как и сейчас.

Конечно, цены на топливо в Украине зависят не только от акцизов, а еще от нескольких факторов. Главные среди них - цена на нефть и курс гривны.

Напомним, украинцам выписывают сотни тысяч штрафа за газовую плиту: причины наказаний, и как этого избежать.

Ранее сообщалось, точное место проживания и "сканирование" лица: в Украине водителям советуют приготовиться.

Также, украинцев ждет новый рост цен на бензин с 1 июля: заправляйте канистры уже сейчас.