Ежегодно около четырех тысяч детей в Украине остаются без родительской заботы, и эта проблема особенно обострилась с началом войны. Дети теряют родителей, а никакое учреждение не может заменить им семью, обеспечить тепло и уют, подарить полноценное детство.

В современных реалиях многие украинцы принимают решение усыновить ребенка или оформить опеку. На данный момент почти 46 тысяч детей живут в семьях опекунов и попечителей, что составляет трое из четырех детей-сирот и детей без родительской опеки.

Об этом рассказали в Министерстве социальной политики.

Дети и гаджеты
Дети и гаджеты

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков
Показать еще

Для финансовой поддержки таких семей государство предоставляет соответствующие выплаты. Размер пособия на детей, над которыми установлена опека, составляет:

  • для детей до 6 лет – 6 407,5 грн (2,5 прожиточных минимума);
  • для детей до 6 лет с инвалидностью – 8 970,5 грн (3,5 прожиточных минимума);
  • для детей от 6 до 18 лет – 7 990 грн (2,5 прожиточных минимума);
  • для детей с инвалидностью от 6 до 18 лет – 11 186 грн (3,5 прожиточных минимума).

Эти выплаты адресуются опекуну, но деньги принадлежат ребенку. Их можно откладывать на счет ребенка до его совершеннолетия или использовать на текущие нужды.

дети
дети

Чтобы получить помощь, опекуну или попечителю нужно подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства, а также предоставить следующие документы:

  • копию решения органа опеки или суда об установлении опеки;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о регистрации места жительства опекуна и ребенка;
  • справки о размере пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, получаемой на ребенка;
  • медицинское заключение для ребенка с инвалидностью до 18 лет.

Также наш портал сообщал, Киевом распространяется загадочная инфекция: дети болеют первыми

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинец убил ровестницу, которую любил еще со школы, а потом спрятался в шкафу мамы

Вам будет интересно узнать, дети украинцев в опасности и доктор просто кричит об этом: "Это как с насморком ходить к отоларингологу"