Война не только несет угрозу жизни и здоровью , но может влиять и на трудовые права украинцев. Законодательство Украины позволяет отказать некоторым работникам в праве на отпуск во время военного положения. Давайте разберемся, кому отпуск пока может только сниться.

Украинцы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 24 дней, а также могут получить до 90 дней отпуска без оплаты. Однако, во время военного положения, некоторым украинцам могут отказать в предоставлении отпуска, как основного, так и дополнительного.

отпуск
отпуск

Согласно Закону Украины "О правовом режиме военного положения", под ограничение прав на отпуск во время военного положения попадают работники следующих категорий:

  • Работники объектов критической инфраструктуры. Это могут быть работники электростанций, водопроводов, железнодорожных станций, портов и других важных объектов.
  • Государственные служащие и руководители государственных предприятий. Их работа важна для обеспечения безопасности и эффективного функционирования государственных структур.
  • Работники, обеспечивающие жизнедеятельность населённых пунктов. Это медицинские работники, коммунальные службы, работники сферы транспорта и другие, отвечающие за безопасность и жизненно важные аспекты.

Если вы считаете, что вам незаконно отказали в отпуске, есть несколько шагов, которые можно предпринять:

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще
  1. Обратитесь к руководству организации. Попытайтесь решить вопрос на месте, обсудив его с вашим непосредственным руководителем или отделом кадров.
  2. Проконсультируйтесь с юристом. Если вам необходима дополнительная помощь, обратитесь к юристу или правозащитной организации, которая может предоставить советы и поддержку.
  3. Обжалование в суде: В крайнем случае, если все остальные усилия не принесли результатов, вы можете подать иск в суд для защиты своих трудовых прав.

Напомним, Освітян начнут увольнять: кто в очереди оставить свой стол пустым

Раньше мы рассказывали, что От штрафов уже не отвратитесь: как будут наказывать ухилянцев за нарушение закона о мобилизации

Также, 17-летних – на учет: Сухопутные войска Украины выдвинули жестокое условие молодым людям